Ни в каком ином секторе глобализация не проявилась столь рельефно, как в черной металлургии. Когда-то эта отрасль была жестко привязана к конкретному месту; сегодня же она все больше приобретает международные масштабы. Среди основных движущих сил эволюции черной металлургии можно выделить три.

Во-первых, экономический рост. За 2005 год объем производства стали во всем мире составил 1,1 миллиарда тонн, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году. При этом в Китае выплавка стали выросла на 25 процентов, и по объему производства Китай вышел на первое место в мире. Сегодня на эту страну приходится до трети мирового производства в отрасли, и Китай с Индией в течение ближайших лет будут одним из главных центров ее развития.

Во-вторых, ситуация с сырьем. За последние два года цены на железную руду выросли более чем вдвое; цены же на коксующийся уголь вообще растут взрывными темпами. В борьбе за источники поставок сырья металлурги начали давать поставщикам ценовые премии; при таких условиях в лучшем положении оказываются те, чей бизнес характеризуется вертикальной интеграцией - за которую им воздается сторицей, в том числе и на фондовом рынке.

В-третьих, консолидация. С давних времен специфической болезнью металлургии остается чрезвычайная ее раздробленность. На пятерку крупнейших производителей стали приходится менее 20 процентов рынка. На протяжении всей истории отрасли у компаний не было влияния, достаточного для стабилизации цен, что периодически приводило рынок в состояние лихорадки. Последний такой период отмечен в 1997-2003 годах, когда только в Соединенных Штатах обанкротилось около полусотни металлургических компаний. Единственный способ избежать повторения подобных ситуаций - провести консолидацию отрасли, так чтобы в ней образовалось несколько производителей, каждый из которых выдавал бы более ста миллионов тонн стали в год.

А в каком же положении находится российская черная металлургия и моя компания, 'Северсталь'? Для России, где нет недостатка в природных ресурсах и невысока стоимость рабочей силы, характерен один из самых низких уровней издержек. Также наша страна вышла в число лидеров по производству высококачественной стали. По обеспечению качества продукции, защиты окружающей среды, здоровья персонала и безопасности условий труда 'Северсталь' получила сертификаты международного уровня. И, поскольку мы доказали свою способность работать, удовлетворяя самым жестким требованиям, нам удалось закрепиться на мировом рынке автолиста - а для нашей отрасли это продукт самой высокой пробы.

После бурного периода 90-х годов прошлого века российские компании начали полномасштабную интеграцию в глобальную экономику - ввели у себя высочайшие стандарты как по технологическому уровню, управлению финансовыми рисками и информационной прозрачности, так и по готовности выполнять задачи в рамках социальной ответственности бизнеса и защиты окружающей среды. С точки зрения практики корпоративного управления и социальной ответственности, которые так ценятся в любом успешном предприятии в Европе, США или Канаде, я поставил 'Северстали' задачу стать образцовой компанией. Кроме того, аудит финансовой отчетности 'Северстали', как и любой другой открытой акционерной компании, чьи акции обращаются на европейских биржах, проводится в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

У российской черной металлургии - как, впрочем, и у всех крупных международных компаний в других странах - выстроены принципиально гармоничные отношения с правительством страны. Некоторые утверждают, что, поскольку все наши компании открытого типа, нам всем необходимо получать разрешение от властей на осуществление своей деятельности, но это неправда. В России, как и в других странах, с властью действительно принято поддерживать хорошие отношения, но делаем мы это, руководствуясь высокой гражданской ответственностью наших предприятий.

В консолидации отрасли российские металлурги играют - и будут играть - значительную роль. Уже сегодня около сорока процентов продукции 'Северстали' производится за пределами России. На этот показатель мы вышли, приобретя две компании - Rouge Steel в Соединенных Штатах (сейчас она переименована в Severstal North America) и Lucchini Steel в Италии и Франции. В состав группы, которая образуется после завершения нашего объединения с люксембургской Arcelor, будут входить активы в различных странах - России, Бразилии, США, Канаде, государствах Западной Европы, - а по производству стали она станет мировым лидером. Эта новая компания будет полностью готова к тому, чтобы выступать в авангарде консолидации мировой металлургии.

Сегодня практически все мое состояние - это 'Северсталь'. И идя на слияние 'Северстали' с Arcelor, я все это ставлю, если можно так выразиться, на кон. Почему, спросят меня? Потому что я верю в будущее нашей отрасли; верю в нашу способность расти и обеспечивать нашим акционерам высшие уровни доходности. У Arcelor и 'Северстали' общее видение будущего и тех ценностей, которые необходимо для себя принять, чтобы и у акционеров были высокие доходы, и была возможность соблюдать интересы всех других заинтересованных сторон. Среди основных моментов, которые мы для себя определили - всемерное повышение прозрачности, совершенствование систем корпоративного управления, достижение устойчивого развития, поддержание положительных взаимоотношений между руководством и трудовыми коллективами, а также расширение сферы нашей социальной ответственности.

Я смотрю в будущее металлургической отрасли с волнением и радостью. Производство стали в мире не может не расти, поскольку растет мировая экономика. И больше всех от этого выиграют те компании, которые смогут обеспечить себе доступ к сырью, а рынку дадут качественную продукцию, произведенную с минимальными издержками. Таков путь моей компании в будущее; и я счастлив, что иду по этому пути.

Автор статьи - глава компании 'Северсталь'

____________________________________________________________

Алексей Мордашов: 'Давление испытывает 'Mittal', а не мы' ("Le Figaro", Франция)

Алексей Мордашов: 'Будет большим преувеличением говорить о том, что я являюсь другом господина Путина' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.