Михаил Калашников отнюдь не пацифист, и он как настоящий патриот по-прежнему гордится той ролью, которую сыграл в защите советской Родины изобретением названного его именем автомата АК-47. Сейчас Калашникову 86 лет, он бодр и энергичен, однако серьезно обеспокоен масштабным распространением этого оружия. Эта обеспокоенность заставила его вместе с другими людьми своим авторитетным голосом призвать к заключению нового международного договора о регулировании продаж оружия. Такие организации, как "Oxfam" и "Amnesty International" являются вполне естественными сторонниками жестких ограничений, поскольку хорошо знают о той высокой и кровавой цене, которую приходится платить в многочисленных конфликтах, происходящих на планете. Но и некоторые западные производители вооружений, как и сам генерал Калашников, также хотят введения таких ограничений, чтобы ликвидировать лазейки между различными режимами экспорта оружия - а может быть, чтобы открыть новые перспективы для своего бизнеса.

К сожалению, на этом рынке лазейки существуют почти всегда. В прошлом году 200000 автоматов Калашникова АК-47 были тайно переправлены из Боснии в Ирак. Это надежное и дешевое оружие, которое в Африке и Латинской Америке стоит всего 15 долларов. Его скорострельность составляет 600 выстрелов в минуту. Всего произведено около 100 миллионов автоматов Калашникова, и они составляют 80 процентов всех автоматов мира. В целом, торговля оружием процветает, поскольку правительства пользуются услугами частных посредников, подобных тому голландцу, которого обвинили в совершении военных преступлений за поставку китайского оружия в Либерию. Переговоры по заключению договора о продажах оружия, которые пройдут на следующей неделе в Нью-Йорке, должны дать результат и привести к ужесточению мер контроля за нарушениями в этой области, хотя к такому договору присоединятся далеко не все страны. По словам генерала Калашникова, он не виноват в том, что его смертельное изобретение стало самым популярным оружием в мире. Но он полностью прав, пытаясь оказать помощь в обуздании сегодняшних торговцев смертью.

___________________________________________________________

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47 ("The Times", Великобритания)