'Нам нужно привечать стремящиеся в Британию иностранные фирмы, иначе мы обеднеем', - говорит мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone)

Когда российский нефтяной концерн 'Роснефть' выставит этим летом свои акции на торги Лондонской фондовой биржи, это будет крупнейшее IPO в Сити в этом году, а также крупнейшее в истории России. Между тем, именно сейчас СМИ яростно критикуют растущее влияние иностранцев в Британии. По их мнению, компании, представляющие быстрорастущие экономики России, Китая и Индии, могут нанести урон финансовому рынку Лондона. Они утверждают, что иностранцы скупили слишком много британских компаний и подливают масла в огонь спора об иммиграции. Но ни одно другое сочетание вопросов не играет такой важной роли в обеспечении здоровья и богатства британской экономики. Ничто так не опасно для Британии и Лондона, как отход к изоляционизму.

Для того чтобы понять задействованные здесь основные политические факторы, просто обратите внимание на тот факт, что первая половина нынешнего столетия пройдет под знаком борьбы между Америкой, Китаем и Индией за звание ведущей экономической державы.

Лишь об одном можно сказать уверенно. Сильнейшей экономической державой первой половины XXI века будет не Британия. Каково же место Британии в нарождающемся глобальном экономическом порядке? В чем заключается ее решающее преимущество?

В том, насколько Британия и Лондон, как ее авангард, откроются для глобализации капитала и труда. В эру глобализации быть самым глобальным значит держать козырь в руках. Британия никогда не сможет стать сильнейшей экономикой мира. Но она обладает достаточным экономическим весом для того, чтобы гарантировать вполне завидное качество жизни своим жителям и процветание своим компаниям, если сделает ставку на растущую глобализацию.

Если она повернется к глобализации спиной, то мир об этом быстро забудет. Но не мы, не наши дети и внуки, которые ощутят на себе последствия маргинализации британской экономики для качества нашей жизни и экономического благополучия.

Созданием неверного представления об иммиграции особенно грешит желтая пресса. О ней можно сказать: 'Таблоиды серьезно вредят вашему здоровью', учитывая, что кто-то должен финансировать пенсии для стареющего населения Британии, работать в ключевых отраслях и удовлетворять потребности экономики в профессионалах.

В Лондоне глобализация труда принесла пользу каждому сектору экономики, независимо от уровня оплаты. Без нее остановились бы наши здравоохранение, образование и строительная индустрия. Сити приветствует сотрудников из Америки, восточной Европы, 'старой' континентальной Европы и из Азиатско-Тихоокеанского региона. Во многих офисных зданиях на Сквер-Майл (Square Mile) работают представители более 50 национальностей.

Рациональная экономическая рефлексия над глобализацией труда вряд ли попадет на первые страницы таблоидов. Но, возможно, еще удивительнее то, что и серьезные СМИ, похоже, недопонимают значение глобализации капитала.

Лондон наводнили не только мировые финансовые институты и инвестиционные компании, но и компании, желающие увеличить свой капитал. Международные IPO растут в Лондоне более быстрыми темпами, чем на любом другом конкурирующем рынке. К маю этого года стоимость 42 IPO на основном рынке и на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM) составила 4,3 млрд. фунтов. В 2005 г. стоимость 93 IPO составила 6,7 млрд., а годом ранее 49 IPO принесли 1,9 млрд.

В прошлом году в Лондоне было осуществлено 70% всех IPO в Европе, из них 80% - на AIM. К британским компаниям присоединяется все большее число зарубежных, в последнее время - все чаще с нарождающихся восточноевропейских рынков. В прошлом году на AIM вошло около 120 международных компаний, на долю которых приходится 23% новых IPO.

Лондонский рынок может похвалиться тем, что на него приходят самые разнообразные компании со всего мира, так что он уже не отражает показатели одной лишь британской экономики. Он укрепляет свои преимущества самого глобализированного рынка в мире.

Недавняя схватка за право обладания компанией BAA, управляющей британскими аэропортами, также вызвала ненужное паникерство газетчиков. Деньги, заплаченные за британские фирмы, могут быть использованы для экспансии других британских компаний или приобретения зарубежных активов - достояние страны при таких сделках не уменьшается ни на йоту, а просто переносится на другие компании. Иностранцы являются крупнейшими инвесторами BAE, равно как Glaxo Smith Kline; O2 - в руках испанцев, так же как и Abbey National. Дубай приобрел P&O.

Недавно было продемонстрировано, как не нужно управлять современной глобализированной экономикой - и как Лондон может извлечь из этого выгоду. Речь идет о 'беженцах Сокса' - то есть, американских компаниях, размещающих свои акции в Лондоне, чтобы не сталкиваться с обременительным законом Сарбанеса-Оксли (Sarbanes- Oxley, Sox), принятого после аферы Enron. С учетом выгод, которые этот процесс принес Британии, важно подчеркнуть, что ускорить сдвиги в корпоративном управлении зарубежных компаний помогает работа с компаниями, а не их изоляция, а управление является законным фактором оценки стоимости компаний.

В последнее время мы становимся свидетелями давления на Сити с тем, чтобы был выбран менее рыночный подход к размещению акций иностранных компаний в Лондоне. Это опасная тенденция. Инвесторы должны иметь право включать оценку политических и других рисков в свои расчеты и, если нужно, подкреплять свои суждения инвестиционным капиталом. В защите от страхователей-аферистов нуждаются уязвимые пенсионеры, а зрелые финансовые рынки должны самостоятельно определять соотношение риска и прибыли. Именно этим рынкам решать, какую скидку они сделают для китайских, российских и индийских компаний, входящих на наш рынок.

Сегодняшнее благосостояние Сити было обеспечено 30 лет назад, когда изменения в налоговом законодательстве США заставили финансовый сектор двинуться за рубеж и, в результате, Лондон стал мировым центром торговли еврооблигациями.

Продолжающийся рост экономик Китая, России и Индии имеет глобальное экономическое значение. Мы хотим, чтобы их компании размещали акции в Лондоне. Те, кто по каким-либо причинам не хочет их пускать, и не позволить, таким образом, самому зрелому финансовому рынку в мире выносить собственные суждения, нанесут урон экономическим интересам нашей страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.