Согласно опубликованным сегодня результатам глобального обзора, Лондон уступил Москве титул самого дорогостоящего для жизни города Европы.

Консалтинговая фирма "Mercer", занимающаяся изучением людских ресурсов, заявила, что российская столица является самым дорогостоящим для жизни городом мира: жизнь в ней на 12% дороже, чем в Лондоне, и почти на 25% дороже, чем в Нью-Йорке.

За перемещением Москвы с 4-го места в прошлом году на 1-е место стоят резко растущие цены на недвижимость. В перечне самых дорогостоящих для жизни городов мира за Москвой следует Сеул, а затем Токио, который в прошлом году считался самым дорогостоящим для жизни городом мира. Лондон занимает 5-е место, на 2 ступени ниже, чем в 2005 году, что объясняется понижением обменного курса английского фунта стерлингов к доллару по сравнению с прошлогодним.

Впереди Лондона оказался Гонконг, который поднялся с 9-го места на 4-е и который возглавил троицу китайских городов в первой двадцатке. Пекин в этом опросе занял 60-е место, а Бирмингем - 69-е место; оба переместились значительно ниже прошлогодних позиций.

Самым дешевым для жизни городом оказался Асунсьон, столица Парагвая, где стоимость жизни составляет всего третью часть стоимости жизни в Москве.

Старший консультант фирмы "Mercer" Ребекка Пауэрс (Rebecca Powers) сказала: "В последние несколько лет мы наблюдаем существенные сдвиги в рейтингах стоимости жизни, что является отражением изменяющегося глобального рынка. Для многих компаний сегодня становится дороже посылать своих сотрудников работать в Россию или в Корею, чем в такие места, как Япония или Швейцария, которые зачастую считаются более дорогостоящими".

Обзор охватил 144 города на всех шести континентах; в каждом случае изучалась сравнительная стоимость более чем 200 товаров и услуг, включая жилье, транспорт, продукты питания, одежду, бытовые товары и развлечения.

После Москвы и Лондона самыми дорогостоящими для жизни признаны Женева, Копенгаген, Цюрих и Осло, которые могут соперничать с Нью-Йорком за 10-е место. Санкт-Петербург поднялся на 12-е место с 15-го места в прошлом году.

Самый большой рост в таблице отмечен у Сан-Пауло, в Бразилии, который за год поднялся на 85 пунктов и занял 34-е место. Этот город прежде был на треть более дешевым, чем Нью-Йорк (который в данном обзоре был взят за основу), но в этом году отстает от него всего на 15%.

Лейпциг, немецкий город, который в данном обзоре признан самым дешевым в Европе, пережил самое большое падение, опустившись на 38 пунктов и заняв 123-е место.

Цифры для отдельных городов показали, что в Лондоне самые дорогие из всех главных городов мира билеты на проезд в автобусе и в метро.

В числе 20 выбранных показателей стоимости жизни аренда жилья в Лондоне оказалась самой дорогой, чем где-либо еще в мире, исключая Нью-Йорк.

Первая десятка:

1-е место - Москва (в прошлом году 4-е);

2-е место - Сеул (5-е);

3-е место - Токио (1-е);

4-е место - Гонконг (9-е);

5-е место - Лондон (3-е);

6-е место - Осака (2-е);

7-е место - Женева (6-е);

8-е место - Копенгаген (8-е);

9-е место - Цюрих (7-е);

10-е место - Осло (10-е).

Источник: консалтинговая фирма людских ресурсов "Mercer".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.