Президент России Владимир Путин хочет использовать саммит в Санкт-Петербурге, намеченный на середину июля, также для саморекламы. Однако в России официальному саммиту Большой Восьмерки будут одновременно сопутствовать три встречи неправительственных организаций (НПО). США и правительство Германии хотят повысить значимость этих встреч, направив для участия в них представителей своих правительств.

По информации, имеющейся в редакции Handelsblatt, администрация США планирует направить на встречу российских неправительственных организаций, которая пройдет 11 и 12 июля, помощника госсекретаря Дэна Фрида (Dan Fried). От правительства Германии будет направлен в качестве правительственного уполномоченного по вопросам отношений с Россией по линии гражданского общества, видимо, Андреас Шокенхоф (Andreas Schockenhoff). Окончательное решение, поедет ли заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, Ангела Меркель (Angela Merkel) примет на этой неделе. Представители всех партий в бундестаге высказали свое одобрение, считая это делом, имеющим политическое значение.

Правозащитники России собираются выступить при зарубежной поддержке 11 и 12 июля в Москве за расширение демократии и свободы в России. Причем организаторами конгресса "Другая Россия" в Москве являются люди разной партийной принадлежности, начиная от оппозиции и кончая левыми и правыми силами. Запланированы выступления четырех основных докладчиков: правозащитницы Людмилы Алексеевой из Московской Хельсинкской группы, бывшего экономического советника президента Владимира Путина Андрея Илларионова, чемпиона мира по шахматам и кандидата на пост президента Гарри Каспарова, а также борца с коррупцией Георгия Сатарова.

На конгрессе, говорят его организаторы, должно быть прежде всего подвергнуто критике "общество, не имеющее своего голоса", появившееся в результате ограничений, наложенных государством на свободу прессы, на право избирать и проводить собрания. Так, Кремль существенно ограничил законодательно работу НПО. Таким путем планируется воспрепятствовать прежде всего финансовой поддержке из-за рубежа. Но угрозу для своей деятельности чувствуют также такие зарубежные фонды, как Фонд Конрада Аденауэра (ХДС), Фонд Фридриха Эберта (СДПГ), и другие.

Федеральный канцлер Меркель неоднократно говорила, что в германо-российских отношениях говорить надо открыто и о проблемах, связанных с правами человека. Но одновременно она призывает США проявлять понимание по отношению к России. Поэтому европейские партнеры по Большой Восьмерке отсоветовали Вашингтону направлять на встречу правозащитников более высокопоставленных правительственных представителей, поскольку это могло бы быть воспринято как провокация.

Немецкие политики отнеслись к этим планам позитивно. "В принципе я не вижу никаких проблем, если речь идет о разумном диалоге с разумными людьми", - сказал представитель СДПГ Герт Вайскирхен (Gert Weisskirchen), курирующий в партии внешнеполитические вопросы. Его поддержал эксперт по России из СвДП Гаральд Ляйбрехт (Harald Leibrecht). "Я не вижу в этом какого-то недружественного акта", - подчеркнул также Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из Фонда науки и политики (SWP). Не должно создаваться впечатление, будто ставится задача скомпрометировать российское правительство.

С тем, чтобы снизить политическое воздействие конгресса, близкие к Кремлю силы провели 3 апреля ответное мероприятие, организованное доверенным лицом Путина Эллой Памфиловой. В нем приняли участие представители примерно 300 международных организаций, в том числе из организации Greenpeace. Критики обвиняют администрацию Путина в желании канализировать диалог в духе "управляемой демократии".

Третья "альтернативная" встреча состоится 13 июля в Санкт-Петербурге. На ней на первом плане стоит вопрос борьбы против глобализации. Организатор палаточного лагеря противников Большой Восьмерки Владимир Соловейчик рассчитывает на участие 1500 человек, в том числе 400 представителей с Запада. Во время встреч в верхах Большой Восьмерки на улицы выходят регулярно с протестами против глобализации десятки тысяч человек. С тем, чтобы не допустить масштабных протестов против председательства России в Большой Восьмерке и обострения внутриполитической обстановки в стране, петербургская милиция приглашала по отдельности представителей всех правозащитных организаций к себе на собеседование. "Нам пригрозили жесткими мерами", - сказал один из петербургских активистов из числа правозащитников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.