ВАШИНГТОН - Ровно пять лет назад президент Буш впервые заглянул в глаза Владимиру Путину и 'почувствовал его душу', назвав российского президента 'откровенным и заслуживающим доверия'.

Возможно, Буш пожелает взглянуть на него повнимательнее в ходе встречи лидеров ведущих экономических держав, впервые проходящей в России. Саммит 'большой восьмерки' состоится в июле на фоне растущих трений между Путиным и Западом по вопросу его жесткой нефтяной тактики и отхода от демократии.

Бушу придется выработать взвешенную позицию по вопросу отношений с Россией.

Ему нужна поддержка Путина в противодействии ядерным программам Ирана и Северной Кореи. Но американец хочет, вместе с тем, обозначить разочарование США все более авторитарным правлением Путина.

На прошлой неделе в Венгрии Буш восхвалял восстание этой страны против советского господства. Он не говорил о сегодняшней России - в отличие от вице-президента Дика Чейни, который в своих жестких комментариях, сделанных в Литве, обвинил Путина в энергетическом шантаже соседей и откате от демократии.

'Россиянам, в основном, нравится то, что делает Путин, - говорит Стивен Смит (Steven S. Smith), эксперт по России из сент-луисского Университета Вашингтона. - Они считают его президентом закона и порядка. И, несмотря на колебания уровня его популярности, он гораздо более популярен в России, чем Буш в Соединенных Штатах'.

Смит добавил: 'Если не считать военных и дипломатических рычагов давления, которыми он обладает, то Буш в России может сделать немного. И Путин знает об этом'.

Буш предпринимает шаги, которые Путину явно не по вкусу. Одним из них был визит в Латвию. Кроме того, за неделю до саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге он примет в Белом доме президента Грузии Михаила Саакашвили - заядлого критика Путина.

После саммита ЕС-США, состоявшегося на прошлой неделе в Австрии, Буш и европейские лидеры выступили с заявлением, в котором отметили, что для России важно сохранять приверженность 'демократическим свободам, соблюдать права человека, принципы гражданского общества, а также проводить прозрачную и ответственную политику в области энергетической безопасности'.

В то же время, администрация Буша работает в кулуарах над тем, чтобы сгладить ряд противоречий с Россией и избежать возможных скандалов на саммите. Государственный секретарь Кондолиза Райс на этой неделе направляется в Москву для подготовки участия президента в саммите.

На прошлой неделе американские и российские переговорщики достигли соглашения, позволившего в последний момент преодолеть тупиковую ситуацию и продлить еще на семь лет программу уничтожения советских боеголовок, срок которой истекал в этом году. Это устранило один из источников потенциальной конфронтации в ходе саммита.

По-прежнему ли Буш так хорошо ощущает душу Путина? 'Посмотрите, у президента [Буша] и президента Путина довольно неплохие рабочие отношения. Они регулярно разговаривают', - заявил пресс-секретарь Буша Тони Сноу (Tony Snow). - По каким-то вопросам они разойдутся во мнениях: С Россией непосредственно связано множество вопросов, которыми мы занимаемся в настоящее время'.

Обогатившаяся благодаря нефтедолларам Россия видит свою роль на саммите в качестве шага навстречу восстановлению статуса великой державы. Но нарастающий спор вокруг места Москвы в эксклюзивном клубе богатых демократических стран, а также жесткая политика Путина могут испортить атмосферу саммита.

'Думаю, что мы переживаем конец иллюзии', - заявил Иво Даалдер (Ivo Daalder), помощник президента Клинтона по национальной безопасности, работающий ныне в Брукингском Институте.

'Мы думали, что в лице Путина получим сильного лидера, смотрящего на Запад, который продолжит экономическую и политическую либерализацию России. Как оказалось, мы получили сильного лидера, который меньше заинтересован сотрудничеством с Западом, чем укреплением власти в России', - заявил Даалдер.

После терактов 11 сентября в российско-американских отношениях произошло потепление, но затем они вновь охладились после того, как Путин открыто выступил против вторжения в Ирак, осуществленного в 2003 г. под руководством США.

В апреле Путин обвинил США в создании искусственных сложностей на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Между тем, Пентагон заявил, что в 2003 г. Москва передавала Саддаму Хусейну разведывательные данные о передвижениях американских войск в Ираке.

Буш и Путин обсуждали заявку России на вступление в ВТО в июне, в ходе телефонного разговора, продолжавшегося 19 минут. Это был один из нескольких телефонных разговоров, состоявшихся у них в последнее время.

В этому году Россия впервые стала председателем 'большой восьмерки'. Москва получила приглашение на вступление в эксклюзивный клуб под конец президентства Клинтона.

Критики - такие, как бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) и сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain) - утверждают, что Россия не отвечает критериям членства.

Даже несмотря на рост доходов от продажи нефти и газа, российская экономика находится на 12-м месте в мире, уступая бразильской. Кроме того, Путин предпринял ряд шагов по увеличению контроля государства над экономикой России, особенно, над нефтяной промышленностью, а также ограничил свободу прессы и гражданские свободы.

'Прямо скажем, по открытости общества и демократии вопросов все больше и больше', - заявила Олбрайт на прошлой неделе в ходе визита в Москву. Маккейн призвал Буша к бойкоту саммита.

Это маловероятно.

'Россия и США, Россия и Запад нуждаются друг в друге', - заявил посол США в России Уильям Бернс (William Burns). Было бы 'большой глупостью с обеих сторон забывать' о выгодах, которые приносит сотрудничество', - отметил Бернс. (AP)

От редактора: Том Раум освещал события в Вашингтоне для Associated Press с 1973 г. при пяти президентах. ____________________________________________________________

Рецепт Белого дома для России: сладко-горькая пилюля ("The Wall Street Journal", США)

Москва ведет агрессивную игру. США не должны отставать ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Что делать Западу с Россией в 'большой восьмерке'?("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.