Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Олег Техов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

В соответствии с Конституцией США американский государственный флаг по-прежнему можно бесчестить. Для принятия поправки, гарантирующей защиту 'звездно-полосатого', в Сенате не хватило одного голоса.

- Старушка Глория потерпела поражение, - с сожалением заявил лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист (Bill Frist), когда подтвердились результаты голосования. 'Старушка Глория' - это одно из прозвищ государственного флага США. Его сжигание стало одной из форм протеста против американского правительства. Однако публичное бесчестие пользующегося в Америке всеобщим уважением флага является достаточно редким. За последние годы Конгресс в очередной раз попытался внести в Конституцию одно предложение, которое должно было бы защищать государственный стяг.

Любое изменение в Конституции требует 67 голосов из 100-местного Сената. За поправку голосовали 66 сенаторов, в основном республиканцы. Палата представителей ранее уже утвердила поправку; ее поддерживают все конгрессы штатов.

Противники изменения, в том числе крупнейшая в США организация по защите гражданских прав ACLU, подчеркивают, что не одобряют надругательство над флагом. Однако они считают, что принятие поправки ограничило бы свободу высказываний. - Я люблю флаг, все мы его любим, как и все то, что он собой представляет, - заявил представитель демократов сенатор Роберт Берд (Robert Byrd). - Но хотя я и соглашаюсь с тем, что надругательство над флагом отвратительно, предлагаемое изменение Конституции нарушает свободу слова.

По мнению сторонников поправки, она не имеет ничего общего со свободой слова, а является только попыткой исправить ошибочные решения Верховного Суда.

Когда на переломе 80-90-х гг. Верховный Суд отменил федеральные нормы и законодательные положения штатов, защищающие флаг от надругательства, как не соответствующие конституционному принципу свободы высказываний, попытки внесения поправки в основной закон стали в Конгрессе ритуалом. Каждые два года в преддверии национального праздника 4 июля Палата представителей большинством голосов утверждает поправку. В Сенате попытки заканчиваются постоянным фиаско.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Олег Техов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.