Спасибо ребятам из МИ-6 - благодаря им мне удалось получить распечатки телефонной подслушки, установленной в главном офисе ВР в Лондоне. Одну из каковых я с чувством исполненного долга и представляю вниманию читателя.

- Privet, Джон - или уже 'лорд Джон'?.. Это Влад. Слушай, у нас тут проблемка возникла, никак не можем грамотно провернуть размещение акций 'Роснефти' - ваша свободная британская пресса, похоже, собралась ее в пыль размолотить. Кричат, что мы украли активы у этого уни. . . уважаемого Ходорковского. Я же всем им, этим долбаным олигархам, твердил, чуть язык не отсох - заплати налоги, не вставляй мне палки в колеса - и спи спокойно. Он нарушил оба правила, за что и гниет в Сибири.

- И тебе бы я тоже советовал это помнить, Джон. Мы с тобой, я так считаю, понимаем друг друга. Ты нам нравишься, Джон - серьезно, нравишься. Но знаешь, как говорят в Италии? Они говорят, что мафия не делает любезностей, мафия делает только одолжения. Шучу, шучу. Но разве тебе не сделали большую такую любезность, когда я пустил тебя в Россию? Да я, собственно, всегда знал, что ты этого не забудешь. В общем, Джон, с твоей стороны было бы очень своевременно, если бы народ как-нибудь узнал о твоем интересе к размещению 'Роснефти'. А то погода в Сибири в это время года особенно неприятная - жара страшная, мошкара так и вьется. . . В общем, не для людей. Так что ты подумай, Джон. Уверен, ты примешь правильное решение. Dasvidanya.

Вчера представители ВР утверждали, что компания еще не приняла решение об участии в размещении акций 'Роснефти'. И тем не менее консультанты, занимающиеся его организацией, были более чем довольны, получив - и должным образом распустив - слух о том, что ВР уже подписала необязывающее соглашение с подтверждением своего участия. Правда это или нет, к тому времени было уже, в общем, неважно. 'Роснефти' нужна была инъекция противоядия - и она ее, похоже, получила.

Ну ладно, ладно. Слухи о якобы имевшем место выкручивании рук наверняка сильно преувеличены. Понятно, что вряд ли кто мог бы додуматься дойти до такого грубого способа, как звонить по телефону и говорить что-либо подобное. Однако нефтяной бизнес - занятие грязное, причем не только из-за цвета продукта. Чтобы прочно сесть на гарантии поставок, приходится, как правило, и ездить по грязным местам, и заниматься не совсем чистыми делами. Купив предприятие в России, генеральный директор ВР лорд Браун Мэдингли (Lord Browne of Madingley) пошел на сделку, требовавшую по тем временам невиданной храбрости, тем более что до этого он один раз уже пробовал там свои силы и вернулся ни с чем.

Что ж, второе пришествие ВР в Россию пока что себя оправдывает: 'работа над ошибками' явно принесла компании немалые дивиденды. Вот только если уж решился заигрывать с русскими, надо помнить: ни на что другое сил может уже и не остаться.

Итак, придется ли ВР помогать 'Роснефти' с размещением? Если исходить из понятий 'реальной политики' нефтяного бизнеса, то - как бы ни расценивал лорд Браун моральную сторону предстоящего гигантского IPO, - наверное, придется. 'Роснефть' - бизнес с душком, о котором не устают напоминать и справа, и слева, и в лоб. Вообще непонятно, зачем инвесторам покупать активы, фактически украденные - в данном случае украденные у олигарха, а ныне заключенного, Михаила Ходорковского. Формирование 'Роснефти' имеет больше отношения не к демократическому будущему, в которое идет Россия, а к ее тоталитарному прошлому. И то, как обращается путинский режим с Ходорковским, всегда считалось и считается грубейшим нарушением прав человека.

Если ВР купит себе немного 'Роснефти', этим варварским акциям будет придан немного лоска. Но может ли лорд Браун позволить себе подобную аморальность? По законам этого бизнеса - не только может, но и должен, тем более что включиться в работу с Россией - значит в конечном счете работать и на то, чтобы дела там начали делать более приемлемыми способами. Но, когда лорд Браун будет подписывать чек, ему следовало бы подержать перед мысленным взором образ согбенного лишениями и истязаниями человека - Михаила Ходорковского, сломленного и потерявшего надежду в глухой камере в сибирской тюрьме. Или, как сказали бы те, кто его туда посадил, пусть лорду приснятся добрые сны.

____________________________________________________________

Мечтая об энергетической гегемонии, Россия рискует вылететь в трубу ("Chicago Sun-Times", США)

Не ищите 'красных' под кроватью - и в трубопроводе тоже ("The Observer", Великобритания)

Покупка акций 'Роснефти' - неглупый ход BP ("The Wall Street Journal", США)

Что реально означает "энергетическая безопасность" ("The Washington Post", США)

Инвесторы должны понять, что Россия - это не только нефть и газ ("The Times", Великобритания)