Когда-то давным-давно люди совместно жили и совместно путешествовали. И вот однажды дошли эти люди до большого знака с надписью 'К цивилизации'. Те, кому удалось это прочесть, пошли на север и с тех пор мы называем их финнами. Те же, кто не смог, ушли на юг и стали европейцами. Эта шутка очень популярна в Финляндии.

Начиная с 1-го июля, финны в рамках своего полугодичного верховодства в Европейском Союзе получили возможность преподать Европе уроки цивилизации. Все пройдет как по маслу, потому что подготовка к этому председательству длится многие месяцы (а его программа знакома дипломатам уже несколько лет). Инаугурация председательства в ЕС будет отмечена концертом группы 'Apocaliptica' в Хельсинки.

Финны рассчитывают на такой же успех, как и во время своего первого председательства в 1999 году, когда ЕС удалось уничтожить классификацию на две волны расширения (Болгария, Румыния, Словакия, Литва, Латвия и Мальта, которые должны были войти в ЕС во вторую очередь, тотчас же начали переговоры). Теперь приоритетом станут взаимоотношения ЕС с Россией. В октябре в Лахти должна состояться неформальная встреча в верхах на тему энергетики с участием Владимира Путина. 'Мы способны прийти к энергетическому партнерству' - декларирует Тарья Халонен, президент Финляндии. Правда, это 'партнерство' может означать для ЕС его финляндизацию.

Финляндия, традиционно привыкшая считаться с мнением русского соседа, уже объявляет, что, может быть, она подключится к проекту балтийского газопровода! Также в программу финского председательствования не оказались включены такие хлопотные для России вопросы, как непризнание Россией границ с Латвией и Эстонией, или конфликт с Грузией, на рассмотрении которого настаивает Тбилиси. Зато будут затронуты такие темы, как транспарентность союзных институций, абсорбирующие способности ЕС (а именно расширение в сторону Турции и балканских государств), а также европейские аспекты проблемы глобализации.

Святой Лорди

Финны утверждают, что им удастся примирить огонь с водой. Более 80% среди 4,4 миллионов финнов являются лютеранами. Свыше 43% из них декларируют, что молятся по нескольку раз в неделю. И тем не менее, их национальным героем является победитель последнего конкурса Евровидения, хевиметаллическая группа Hard Rock Hallelujah, лидер которой увешанный серьгами Лорди, некоторым напоминает сатану. Другим примером нордического умения соединять противоположности может послужить хорошо выстроенное социальное государство, которое связано с постоянным несколько процентным ростом ВВП и малым уровнем безработицы. Финляндия постоянно присутствует на первых местах в рейтингах самых богатых стран, наиболее производительных и инновационных, а также имеющих лучшую образовательную систему, а ее жители принадлежат к самым счастливым людям на земле.

В Финляндии это счастье имело свою цену. Сразу же после войны Юхо Паасикиви, в те времена глава правительства, а позднее и президент, заключил с СССР договор о сотрудничестве и дружбе. Примирил огонь с водой. Спасаясь от создания Финской Народной Республики, он согласился с тем, что Финляндия будет нейтральным государством, и свою внешнюю политику будет согласовывать с СССР. Для страны это означало 40 лет уступок, компромиссов и отказа от части своего суверенитета. Эту модель потом и назвали финляндизацией.

Кризис нот

Слово 'финляндизация' уже прочно вошло в язык. Финны считают, что вокруг этого понятия наросло большое количество стереотипов.

- Для вас финляндизация означает покорность и осторожную позицию по отношению к России. Однако у этого термина есть и позитивное значение, он определяет, по существу, прагматичное сотрудничество и поддержание корректных отношений с Россией. - Говорит Ханна Ойанен из финского Института международных отношений.

Проблема в том, что о финляндизации сложно забыть даже в самой Финляндии. На солнечный свет постоянно выплывают темные пятна послевоенной истории страны, как, например, дело о переизбрании президента Урхо Кекконена.

В 1961 году Хрущев в острой дипломатической ноте потребовал от Хельсинки, чтобы вооруженные силы сотрудничали еще более тесно. У финнов перед глазами замаячила перспектива членства в Варшавском Договоре. Урхо Кекконен съездил в Кремль, объяснил, что военное сотрудничество принесет больше вреда, чем выгоды. Запад вздохнул с облегчением. Финны уверовали в то, что Кекконен отстоял их независимость. Оппозиционная коалиция Туре Юннили не смогла отобрать у него власть. И лишь недавно выяснилось, что тогдашний 'кризис нот' был всего лишь представлением. Кекконен еще раньше все обговорил с Хрущевым во время совместного пребывания в сауне. Другой темной стороной финляндизации стало отношение к беглецам из СССР. Юха Похьонен, автор изданной недавно книги 'Ei armoa Suomen selknahasta' (Без жалости насчет Финляндии), утверждает, что Финляндия депортировала всех, кто бежал из России через финскую границу. По крайней мере в одном случае дело закончилось смертной казнью, а некоторые из депортированных совершили самоубийство.

- Речь идет не о масштабе явления, а о моральной оценке финской политики тех времен. - Считает Похьонен.

Автоцензура

Некоторые элементы этой политики, например, Автоцензура, и до сих пор присутствуют в финской политической жизни. Несколько недель тому назад Хейди Хаутала, политик Партии Зеленых, бывший министр экологии, выступила с резкой критикой действий России в области прав человека, демократии и использования энергетического шантажа, а Путина сравнила с русским царем-автократом. В ее адрес посыпались упреки. Бывший премьер, а ныне спикер парламента, Пааво Липпонен разразился заявлением, в котором определил ее выступление как 'оскорбительное и не к месту', а ее поведение как 'непринятое в цивилизованной стране'.

- Наш страх перед Россией еще не исчез до конца. Финляндизация в нас сидит все время. - Говорит Ласе Лехтинен, финский евродепутат.

'В парламенте всегда существует риск, что кто-то выразит иную точку зрения' - иронично сказала Хаутала.

Более того, Финляндия, так же как и во времена СССР, рискнув на столкновение с Москвой, может очень быстро проиграть. Эта страна является вторым после Германии торговым партнером России. Согласно Национальному банку Финляндии, свыше 2 200 финских фирм сегодня находятся в российских руках. Растет и российская эмиграция в Финляндию.

Два кресла

'Россия заинтересована в том, чтобы подтвердить и упрочить свое присутствие в Европе, но в то же время Москва не хочет слишком сильно себя связывать с целым рядом европейских ценностей'. - Считают аналитики из Center for European Studies в Брюсселе, авторы работы 'Новые соглашения между Россией и ЕС, зачем, что и когда'. Нынешнее сближение, по их мнению, это отражение 'желания подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве таким образом, чтобы сохранился status quo'.

И финский подход к России может им в этом помочь.

Российская пресса изъясняется по этому вопросу гораздо конкретнее. Как сообщает 'Независимая газета', позиция России в качестве партнера ЕС в последнее время упрочилась. 'России удалось добиться уступок со стороны ЕС, который признал ее право на сохранение полного контроля над транспортно-транзитными сетями, и признала российскую газовую монополию, а также приняла формулу так называемых долгосрочных газовых контрактов и согласилась допустить Газпром к совместному владению и контролю над частью немецких газораспределяющих сетей. Время работает на наше эффектное возвращение в Европу' - делает выводы газета.

Русские прекрасно отдают себе отчет в своей позиции в Европе и ориентируются в хитросплетениях финской политики. Москва внимательно наблюдает за политическими маневрами вокруг финского председательства. Недавно дело дошло до некоторого спора между господином премьером и госпожой президентом на тему компетенции во внешней политике. Окружение Матти Ванханена обвинило Тарию Халонен в излишнем вмешательстве в европейские дела, а особенно в том, что она пригласила Путина без консультаций с премьером. Халонен же ответила, что собирается участвовать во всех встречах по линии ЕС, в связи с чем появляется протокольная проблема 'двух кресел'.

- Финляндия, скорее всего, будет избегать конфронтации с Россией, смягчая решения ЕС по отношению к Москве. - Говорит один из представителей высоких литовских дипломатических кругов. Финляндизация будет проявляться под видом 'северного направления' европейской политики. Оно приведет к втягиванию России во всевозможные европейские дискуссии, с предположением, что это сделает Москву более цивилизованной. Как заметил Хиски Хауккала, аналитик финского Института международных Отношений, после расширения ЕС в 2004 году Финляндия утратила позицию единственного государства ЕС, граничащего с Россией. И это значительно ослабило вес северного направления ЕСовской политики, которое оно так интенсивно пропагандировала.

- Теперь пришло время вернуться к нему. - говорит Хауккала.

Перевел Владимир Глинский, специально для БЛОТТЕР.РУ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.