Сэр,

В те дни, когда лидеры ведущих промышленно развитых демократических стран мира пакуют чемоданы, собираясь в Петербург на саммит 'большой восьмерки', бывший подполковник КГБ Владимир Путин, выступающий на встрече в роли хозяина, в спешном порядке провел через Государственную думу два новых законодательных акта.

Во-первых, речь идет о законе, позволяющем ему использовать спецслужбы в качестве 'эскадронов смерти' для ликвидации 'экстремистов' за рубежом (в том числе, и в нашей стране). Во-вторых, принята поправка к действующему закону о борьбе с 'экстремизмом', сильно расширяющая определение этой 'преступной деятельности': теперь, среди прочего, проявлениями экстремизма считаются 'клеветнические' высказывания о путинской администрации.

Таким образом, созданы все условия для того, чтобы любой критик путинского режима, живущий в Великобритании, в особенности если он участвует в кампании против геноцида, развязанного Россией в Чечне, мог непосредственно познакомиться с отравленным зонтиком [авторы намекают на убийство болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978 г., для которого использовался зонтик с отравленной иглой - прим. пер.]. Как заявил российский министр обороны Сергей Иванов, 'черный список' людей, подлежащих ликвидации, уже составлен.

Этот законодательный шедевр, в лучших традициях внешней политики СССР, всегда стремившегося превратить другие страны в невольных соучастников своих преступлений, приурочен к встрече 'большой восьмерки', чтобы создать видимость одобрения, или по крайней мере согласия остального мира с этим новым поворотом в 'общей борьбе с террором'.

Разумеется, подобное развитие событий чрезвычайно опасно. Если лидеры Запада не желают разделить ответственность за убийства вроде того, что совершили российские агенты в Катаре, им следует отменить встречу или хотя бы во всеуслышание выразить протест против подобного злоупотребления полномочиями председателя 'восьмерки'.

Владимир Буковский, бывший советский диссидент и политзаключенный

Олег Гордиевский, бывший полковник КГБ и резидент в Лондоне