В эти выходные лидеры восьми самых богатых государств мира встретятся на саммите 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге (Россия). Они обсудят такие проблемы, как экология, нищета, ситуация в Третьем мире и терроризм.

Сегодня, в этой эксклюзивной статье президент России Владимир Путин делится с читателями 'Sun' своими мыслями о терроризме, торговле энергоносителями, и рассказывает о надеждах, которые он связывает с будущим нашей планеты.

Сегодня, когда Тони Блэр и другие мировые лидеры прибывают в Санкт-Петербург на саммит 'группы восьми', я рад возможности обратиться к читателям 'Sun'.

Исторический выбор, сделанный российским народом, радикально изменил наш мир. 'Холодная война' ушла в прошлое. Россия и Великобритания сегодня говорят на одном языке - языке демократии. В демократической системе России прочно утвердились экономическая свобода, верховенство закона и права человека: именно они составляют основу для сотрудничества между нашими странами.

Россия и Запад сегодня открыты друг для друга. Наши граждане пользуются свободой передвижения и общения. Ежегодно тысячи британцев посещают Москву и другие российские города. Они приезжают в Россию по делам или просто, чтобы лучше узнать ее, и видят динамичную, бурно развивающуюся страну, которая уверенно смотрит в будущее. Ни одному государству не удавалось за такое короткое время осуществить столь глубокие мирные преобразования. Так что в эти выходные мы встречаемся как партнеры, собравшиеся, чтобы добиваться общих целей.

Сегодня перед многими государствами стоят одни и те же проблемы. Терроризм. Национальная и религиозная нетерпимость. Наркоторговля и международная преступность. Перед лицом этих вызовов нам необходимо объединить усилия. Мы должны встать плечом к плечу, как в прошлом году после терактов в Лондоне.

Нам также необходимо сотрудничать в экономической сфере на благо всех наших граждан. Важнейшее значение в этом плане имеет создание надежной энергетической базы для всего мира. Россия ценит свою репутацию надежного и ответственного участника мирового энергетического рынка. Мы выполняем, и будем выполнять свои обязательства перед партнерами.

Кое-кто обвиняет Россию в 'энергетическом шантаже'. Это абсурд. Мы просто хотим вести торговлю на основе понятных и прозрачных принципов и реалистичных рыночных цен. Что было бы, если бы мы потребовали, чтобы британское правительство заставило BP продавать бензин за 20% от существующей на рынке цены? И что было бы, если бы, в случае его отказа, мы обвинили вас в попытках возродить британский империализм? Над нами бы просто посмеялись.

Нам не нужно подобное позерство - нам нужна стабильность на энергетических рынках. Стабильность, выгодная и поставщикам, и потребителям. И нам необходимо сотрудничать в освоении новых, экологически безопасных и дешевых источников энергии.

Мы также должны вместе бороться с инфекционными заболеваниями. Треть всех смертей в мире связана со СПИДом, туберкулезом и другими опасными болезнями - каждый год от них погибает 16 миллионов человек. Россия поставила эти проблемы на первое место в повестке дня саммита.

Наконец, в Санкт-Петербурге мы обсудим вопрос, который волнует всех родителей в мире: как повысить качество образования и сделать его доступным для каждого. Образование - наш ответ на попытки внести раскол между мировыми цивилизациями. Это одна из главных предпосылок развития и сокращения масштабов бедности. Наша цель - создать мир, где у ребенка в Лусаке или Мопуту будут точно такие же возможности, как у его сверстника из Лондона или Москвы.

Я хочу, чтобы в эти выходные мы достигли прогресса во всех этих областях. Год назад в Глениглсе Тони Блэр отвел центральное место проблемам Африки и продемонстрировал, что могут сделать мировые лидеры, когда они занимаются вопросами, которые действительно волнуют людей. Нам необходимо возродить этот дух. Благодаря нашему сотрудничеству встреча 'большой восьмерки' может стать мощной силой, действующей на благо всего мира. Такова наша задача в эти выходные.

___________________________________________________________

Владимир Путин: 'Большая восьмерка': чего мы ожидаем от петербургского саммита ("The International Herald Tribune", США)

Владимир Путин: "Энергетический эгоизм - это дорога, ведущая в никуда" ("The Wall Street Journal", США)

Владимир Путин: Уроки победы над нацизмом ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.