Вчера Чери Блэр (Cherie Blair) рискнула навлечь на себя гнев Кремля за встречу с представителями российского гражданского общества, на которой она, вероятно, предложила им юридические консультации в борьбы с законом, ограничивающим, по их мнению, их деятельность.

Блэр покинула саммит в Константиновском дворце (Санкт-Петербург) для встречи с десятком представителей российских некоммерческих организаций (НКО). Российские власти установили усиленное наблюдение над зарубежными и местными НКО после того, как силу вступил новый закон, требующий от многих из них повторной государственной регистрации. По словам критиков, новый закон дает чиновникам произвольный контроль над их деятельностью и право закрывать их.

Если президент Буш встретился с представителями российских НКО перед саммитом, то Тони Блэр не выступал на тему т.н. 'отката от демократии' в России.

Блэр заявила, что ей интересно услышать о реформе российского закона об НКО и попросила журналистов покинуть зал, поскольку 'весьма важно, чтобы НКО могли без стеснения поговорить со мной'.

Во встрече участвовал Александр Петров из московского бюро организации Human Rights Watch. Он заявил: 'Если у сообщества НКО были какие-то вопросы относительно правового анализа закона об НКО, то она говорила, что может с этим помочь'.

Он добавил, что Блэр предложила им помощь с ведением дел в Европейском суде по правам человека. Двое других участников встречи подтвердили это предложение. Блэр заявила, что она еще не знакома с законом, сказали они.

____________________________________________________________

Едкие шутки Путина больно ранят лидеров 'восьмерки' ("The Times", Великобритания)

А про Путина и холодец анекдот слышали? ("Los Angeles Times", США)

Так правда ли, что Буш слишком туп, что быть президентом? ("Los Angeles Times", США)