Похоже, что президент России Владимир Путин твердо следует по стопам своего явного исторического предшественника князя Потемкина. Конец минувшей недели в Петербурге, принимавшем лидеров ведущих мировых индустриальных стран мира, был словно большая потемкинская деревня.

Доминировать здесь должен был оптимистический тон. Власти зашли настолько далеко, что в некоторых районах Петербурга нельзя даже было устраивать похороны - все должны были веселиться. Не говоря уже о чисто вымытых улицах и изгнанных отовсюду нищих.

К внешнему оптимизму добавился внутренний. И это несмотря на то, что США и Россия не достигли соглашения по условиям вступления последней во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пожалуй, следовало бы сказать, пока еще.

Впрочем, и западные лидеры не сделали ничего по-иному. Разговоры о том, что президент США критиковал в Петербурге Россию за слабую демократию или мог бы вообще туда не ездить, оказались пустыми.

Таким образом, Путин пошел по стопам Потемкина и на мировой арене, провозгласив саммит G8 успешным и полезным для России. Неважно, что большая часть западной прессы критиковала саммит - Россия все равно может бахвалиться возвращением в семью больших правителей. Однако положение России в этом сообществе вновь потемкинское. Как долго оно будет оставаться таким?

Путинская потемкинская Россия ("United Press International", США)

Санкт-Петербург выгадывает от благосклонности хозяина Кремля("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.