Наверное, многие из вас это пропустили, потому что случилось это аккурат в тот самый момент, все обсуждали слова 'Йоу, Блэр!'. Неформальный подход к выстраиванию международных отношений на саммите 'большой восьмерки' завел президента Буша еще дальше - он сделал канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel) 'массаж плеч'. Сначала она отреагировала на это с ужасом, а потом, увидев, кто стоит за ее спиной, попыталась слабо улыбнуться.

Любая секретарша знает, что такое 'неподобающий физический контакт', и знает, что это такое, когда лицо, облеченное властью, преступает границы физического этикета. Тот, по отношению к кому подобные действия совершаются, как правило, по положению не может сделать с нарушителем того, что хотела бы - то есть ударить - из страха навредить себе же. Я бы сказала, что здесь имело место то же самое.

Немецкие газеты не согласны и упорно называют Меркель 'подружкой Буша'. Говорить так - означает не уважать Меркель. Она - серьезный политик, и не заслуживает, чтобы о ней говорили так же, как о дешевой белодомовской стажерке.

Все мы знаем, что то, что в такой ситуации скрывается за 'массажом', впоследствии часто приводит к наносимым в стоянии аффекта телесным повреждениям. Остается только надеяться, что Буш не станет проводить подобную 'дипломатию' с Путиным. Конечно, президент России, ломающий руку президенту Америки - зрелище было бы само по себе весьма развлекательное, только, наверное, безопасности планеты не очень способствующее.

____________________________________________________________

О хорьках, дохлых овцах и лживых ублюдках ("The Financial Times", Великобритания)

Особые отношения в стиле 'Йоу' ("The Independent", Великобритания)

Недоросль на саммите ("The New York Times", США)

Буш 'без протокола': экспрессивно, но недипломатично ("The New York Times", США)

Йоу, Блэр, или что подслушано на саммите ("The Independent", Великобритания)

А не Путин ли нажал на кнопку? ("Channel 4", Великобритания)

Так правда ли, что Буш слишком туп, чтобы быть президентом? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.