Достаточно посмотреть, на то, какой энтузиазм вызвали последние события на Украине у российского посла, чтобы осознать все значение этого переломного момента. Виктор Ющенко выдвинул кандидатуру своего пророссийски настроенного соперника Виктора Януковича на пост премьер-министра и тем самым похоронил последние воспоминания о столь дорогой сердцу Запада 'оранжевой революции'.

У главы государства выбор был ограничен: он мог распустить Раду, парламент, который так и не смог сформировать устойчивой коалиции большинства, и в котором с момента мартовских выборов не утихали раздоры. Он мог также согласиться на возвращение в большую политику Виктора Януковича. Ющенко выбрал второй вариант и тем самым высказался за сохранение единства страны. Новые выборы лишь довели бы страсти до высшей точки кипения и подвергли страну риску дестабилизации. А лидеру 'оранжевой революции', весьма непопулярному ныне у населения страны, новые выборы могли принести новую порцию унижения.

Тот факт, что протеже Владимира Путина, возможно, скоро опять станет главой украинского правительства, является ярким свидетельством произошедших за последние два года перемен. Благодаря нефтедолларам, Россия, которую в последнее время все чаще называют автократией, вернула себе статус энергетической сверхдержавы. Поэтому возвращение Януковича очень своевременно. Москва также рассчитывает, что он сможет, по крайней мере на данный момент, отсрочить вступление Украины в НАТО, к которому Янукович, как и большинство украинцев относится негативно.

Возвращение пророссийского лидера Партии Регионов может объясняться и более глубокими причинами. После падения Берлинской стены посткоммунистические страны находились во власти иллюзий и не были готовы к тому, что к власти начнут возвращаться политики, известные своей близостью к Москве. Украина в данном случае не является исключением. Прозападный лагерь Ющенко сильно раздроблен и больше не обладает необходимым влиянием. На Украине, как и во многих странах бывшего советского блока, население разочаровано Западом и больше не идеализирует его. Оно до сих пор ждет, когда же у них начнется реализация крупного западного проекта, нового 'плана Маршалла', который был им обещан в 1989 году. В разгар прошлой суровой зимы российский сосед Украины перестал поставлять ей газ. Теперь Киев знает, что его энергетическое спасение придет из тех краев, где открывают и закрывают краны - из Москвы.

____________________________________________________________

Как выжали апельсин революции ("The Times", Великобритания)

Старые враги в одной команде ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.