Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Всего несколько лет назад торговля людьми упоминалась только в связи с проституцией. Но в 90-е годы получила распространение еще одна ее форма - принудительный труд. Современные рабы, работающие в Чехии, чаще всего попдали сюда из Украины.

Эти люди приезжают по туристической визе, мечтая хорошо заработать, а потом вернуться домой. Часто они даже не допускают мысли о возвращении назад без денег, поэтому соглашаются на нечеловеческие условия труда.

'В Чехии нелегально работает от 100 до 200 тысяч иностранных граждан', - сообщила 'Лидовым новинам' Луция Доружкова из гуманитарной организации 'Человек в беде', которая уже давно занимается проблемой подобной эксплуатации. По данным Международной организации по проблемам миграции с принудительным трудом сталкиваются от от 70 до 80 процентов украинских рабочих в ЧР. Они работают по 16 часов в день, получая вместо заработной платы грошовые авансы. Живут такие рабочие чаще всего в переполненных общежитиях, часто становятся жертвами рэкета.

Помимо украинцев современные рабы в Чехии - это, главным образом, вьетнамцы, молдаване, русские, болгары, китайцы и монголы. Согласно последним исследованиям организации La Strada все чаще жертвами подневольного труда становятся также выходцы из Индии и Таиланда.

'Таиланд появился в списке этих стран в связи с новыми данными о тайских женщинах, работающих в чешских массажных салонах. Индусы мигрируют дальше на запад, так что Чешская республика пока является для них просто перевалочным пунктом', - говорится в исследовании. На основании данных, полученных от самих жертв принудительного труда, можно сделать вывод, что больше всего современных рабов встречается в строительстве, земледелии и сервисе (обслуживающий персонал ресторанов и уборщики).

Часто прибыль от принудительного труда получают даже крупные чешские предприятия и филиалы международных компаний, к которым необходимая рабочая сила попадает через посредников. Посредники чаще всего вступают в контакт со своими жертвами еще у них на родине, где обещают создать все необходимые условия для работы за границей. 'В момент пересечения границы страны назначения начинается использование и эксплуатация жертвы. При торговле людьми предлогом к эксплуатации часто служит некий фиктивный долг за то, что человек просто попал в страну', - характеризует ситуацию Якуб Швец из отдела безопасности Министерства внутренних дел.

Прибыльная торговля людьми

При этом до 2004 г. наша правовая система не знала такого понятия, как торговля людьми с целью принуждения к труду. Только два года назад был введен параграф, предусматривающий ответственность за торговлю людьми с иной, нежели проституция, целью.

Неправительственные организации обращают внимание на то, что из-за многолетнего игнорирования данной проблемы, эксплуатация в форме принуждения к труду пустила корни в чешском обществе и стала приемлемой для него реальностью.

'В обществе преобладает экономически мотивированная толерантность и приятие нелегальной работы иностранцев. Система торговли иммигрантами устраивает всех и всем приносит прибыль. Она гарантирует высокие доходы при незначительном риске каких-либо санкций',- говорится в исследовании под названием 'Борьба с торговлей людьми в ЧР', проведенном весной этого года организацией Ivan Gabal Analysis.

Хотя сегодня принуждение к труду уже карается законом, Министерство внутренних дел и сотрудники неправительственных организаций сходятся на том, что по-прежнему очень сложно найти доказательства подобных правонарушений; помимо всего прочего еще и потому, что жертва принуждения к труду не станет жаловаться до того момента, пока может посылать домой хоть какие-то деньги.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.