Для того чтобы добраться до нефти, газа, металлов и угля Китай прибирает к рукам леса, сельскохозяйственные угодья и прочие природные богатства России. Через Сибирь, где китайские компании вот-вот получат от российских властей концессии на промышленное производство древесины на территории в миллион гектаров, китайская экономическая экспансия в России уже добралась до Урала: в Свердловской области российские власти вроде бы готовы уступить китайцам в аренду на 49 лет сотни тысяч гектаров плодородной земли.

'В Свердловской области, как и по всей России, существует множество заброшенных земель, где китайские предприятия смогут запустить производство овощей и фруктов, которые будут продаваться в России и экспортироваться в Китай', - заявил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов.

Массовое проникновение китайских иммигрантов в Россию продолжается более десяти лет: по официальным оценкам Кремля в районах, прилегающих к российско-китайской границе, в настоящий момент находится 250-300 тысяч нелегалов. Независимые эксперты, однако, утверждают, что число нелегальных мигрантов могло уже дойти до полутора миллионов. У них нет электричества, у них нет водоснабжения, но жители деревень-призраков уже вовлечены в незаконное производство древесины, выращивание картошки, и они рыщут по сибирской тайге в надежде отыскать золото, женьшень, лекарственные травы и животных, используемых в традиционной китайской медицине.

В кулуарах июльского саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге китайский президент Ху Цзиньтао получил от своего российского коллеги Владимира Путина официальное разрешение на легализацию этого внушительного экономического присутствия, прежде приносившего России лишь миллионные убытки. Казалось, что Москва более не намерена это переносить. Но первые соглашения между Китаем и Россией дали понять, что китайские экспансионисты метят также в богатые промышленные районы, географически отдаленные от таких традиционных зон проникновения, как Сибирь и Дальний Восток.

Такова Тюмень, богатая нефтью и газом, где в рамках первого пилотного проекта Китай намерен получить от России миллион гектаров тайги, чтобы производить там древесину, бумагу и целлюлозу. В создание гигантского промышленного комплекса Китаю придется вложить 1,5 миллиарда долларов.

'После того, как в 2005 году был одобрен российский закон о концессиях, в Тюмени будет создан первый российско-китайский проект, который будет действовать в экономических интересах обеих стран', - заявил глава Российского центра исследований макроэномических проблем Дмитрий Белоусов. Экономическое развитие Китая идет полным ходом, и Пекин усиливает давление на Россию с тем чтобы она увеличила экспорт сырья в Китай: в первое полугодие 2006 года поставки нефти из России увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2006 году Китай планирует ввезти 110 миллионов баррелей сибирской сырой нефти, в то время как замминистра торговли Китая Ю Гуаньчжоу объявил, что к 2020 году Китай вложит в российские проекты до 20 миллиардов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.