Как стало известно из неофициальных источников, Сербия не будет требовать смены специального представителя ООН по урегулированию косовской проблемы Марти Ахтисаари. Но возможно, в рамках своей дипломатической активности Белград направит письменный протест ООН в связи с последними заявлениями Ахтисаари о 'коллективной вине сербского народа за ситуацию в Косово', которые, по оценке сербских участников переговоров, компрометируют не только самого Ахтисаари, но и весь переговорный процесс в Вене.

На вчерашней встрече сербской делегации на венских переговорах, на которой присутствовали президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович, шла речь о том, что, возможно, следует потребовать отставки Ахтисаари. Но поскольку шансы на то, что ООН выполнит это требование, слишком малы, то было решено, что сербская сторона все-таки примет участие в очередном раунде переговоров в Вене и что Белград не допустит, чтобы подобные провокационные высказывания заставили сербскую делегацию покинуть стол переговоров.

План широкого дипломатического наступления Сербии, который будет главной стратегией Белграда в предстоящих переговорах по статусу Косово, как пояснил член делегации Марко Якшич, совместно разработают Кабинеты президента и премьера Сербии.

Высказывание Ахтисаари о коллективной вине сербского народа за события в Косово, албанская сторона в эти дни повторяет как молитву. Даже в выступлениях, осуждающих недавний инцидент в городе Косовска Митровица, где в минувшую субботу от взрыва подброшенной в одно из кафе гранаты было ранено девять человек, преимущественно сербской национальности, албанские лидеры не упускают возможности напомнить о 'вине сербов'. Один из политических лидеров косовских албанцев Ветон Сурои заявил в понедельник, что разделяет мнение Ахтисаари и что 'Сербия должна нести бремя коллективной ответственности за войны прошедшего десятилетия, а определение персональной вины сербских политиков находится в компетенции Гаагского трибунала'.

Между тем, Якшич подчеркивает, что сербская сторона в своих выступлениях напомнит международному сообществу о том, что 'если Сербия и должна была заплатить за ошибки Милошевича, то это следовало бы сделать в 1999 году' и напоминает, что именно тогда принята Резолюция N1244, которая четко определяет Косово и Метохию как составные части Сербии.

Следует напомнить, что и тогда, в 1999 году, политика режима Милошевича так же использовалась в качестве аргумента, которым оправдывались бомбардировки НАТО, которые стали единственным результатом неуспешных переговоров в Рамбуйе. Идейный вдохновитель тех переговоров Мишель Фуше, бывший директор Центра аналитики в министерстве иностранных дел Франции, недавно сказал в интервью 'Политике', что сейчас Сербии предлагается сделка - дескать, 'мы отберем у вас Косово, потому что вы плохо вели себя в прошлом, но взамен предлагаем вам интеграцию в Европу'.

Венская газета 'Прессе' утверждает, что навязанных со стороны мирового сообщества решений косовской проблемы было достаточно для Косово в прошлом, и их следует избежать, когда речь идет о статусе Косово. 'Положение в Косово не дает поводов для оптимизма, но навязанного решения все-таки следовало бы избежать, так как Балканы уже слишком часто были игрушкой в руках великих сил'.

По поводу нападения в Митровице и угрозы Белграда о том, что Сербия покинет переговоры по статусу Косово из-за заявлений посредника ООН Марти Ахтисаари, говорится, что 'срок принятия решения о будущем Косово все ближе', 'готовность к компромиссу противоположных сторон все меньше, а нервы все слабее'.

'И сербы, и албанцы заняли свои позиции: Белград хочет дать Косово все, кроме независимости, а албанцы, тем не менее, хотят только независимость и ничего другого. Обе делегации на переговорах понимают, что проиграет тот, кто первый уступит, а при этом существует опасность, что дома его заклеймят как предателя', пишет 'Прессе'.

Аналитик Джордже Вукадинович объясняет угрозы Белграда как тактический ход, целью которого является 'громко и четко отречься от посреднических усилий Ахтисаари и тем самым подготовить поле для неприятия решения окончательного статуса в случае, если таким решением станет независимость', - передает агентство БЕТА. По словам Вукадиновича, Сербия сама не в состоянии 'выхлопотать' смену Ахтисаари, однако, в Белграде надеются на то, что недовольство части международного сообщества поступком Ахтисаари, в комбинации с сербским дипломатическим наступлением, могло бы привести к отстранению бывшего президента Финляндии с поста главного посредника в переговорах.

Ненад Джурджевич из белградской негосударственной организации 'Центр ненасильственного сопротивления' считает, что если переговоры о статусе Косово продлятся и в следующем году, то возможно Ахтисаари покинет этот пост в декабре, когда истекает его мандат.

Переговоры о статусе Косово, как подтверждают члены белградской делегации, скорее всего, не будут завершены до конца года, как было запланировано. Несмотря на то, что некоторые представители международного сообщества упоминали, что Ахтисаари мог бы предложить в своем сентябрьском отчете окончательную формулу статуса Косово, вероятнее всего, как утверждают в Белграде, вопрос о статусе встанет на повестку дня только в феврале следующего года, а может, даже и в мае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.