Это удивительно, однако самое подходящее для нашего времени изречение прозвучало из уст не кого-нибудь, а официального представителя контролируемой группировкой ХАМАС Палестинской автономии Гази Хамада (Ghazi Hamad).

Как сообщила вчера "Jerusalem Post", господин Хамад сказал своим собратьям-палестинцам, что пора прекратить возлагать ответственность за царящие в секторе Газа анархию и беззаконие на Израиль. По его словам, палестинцам пора приступить к самокритичному анализу собственных ошибок.

"Мы всегда боимся говорить о собственных ошибках. Мы привыкли сваливать свои ошибки на других. Какова связь между хаосом, анархией, беззаконием, беспорядочными убийствами, захватом земли, межклановой борьбой, наступлением на государственные земли, дезорганизацией дорожного движения и оккупацией? Мы по-прежнему находимся в западне менталитета тайных заговоров. Этот менталитет ограничивает наши мыслительные способности", - сказал он. Я молюсь за безопасность этого человека, произнесшего такие разумные слова в таком сумасшедшем месте. Но его высказывания переходят границы смелого, но локально ограниченного здравого смысла, и превращаются в проницательное предвидение мирового масштаба благодаря достойному стать афоризмом выводу: "Мы все оказались поражены бактерией глупости. Мы утратили способность ориентироваться, и не знаем, куда идем". Похоже, эта фраза как нельзя лучше характеризует весь наш мир.

Очень трудно найти такое руководство, которое сохранило и благоразумие, и компетентность. Это относится к лидерам Ирана, Ливана, Газы, Израиля, к руководству демократов и республиканцев в Вашингтоне, к правительствам большинства европейских и южноамериканских стран, к федеральным властям, властям штатов и местным руководителям, несущим ответственность за ликвидацию последствий урагана "Катрина", а также к Госдепартаменту США.

Руководители Ирана, "Хезболлы", "Аль-Каиды" и Венесуэлы выглядят компетентными в политическом плане людьми, но они психи. Большинство западных руководителей не выглядит сумасшедшими (по крайней мере, судя по их историям болезни), однако они беспомощно бродят по кругу, натыкаясь на крупные предметы.

Сегодня Западом управляет едва ли не самое некомпетентное поколение белых среднего возраста со времен шестого века, когда такие же люди допустили крах Римской империи, не предложив при этом никакой альтернативы (кроме мрака средневековья). Когда же это американцы разучились чинить вещи? Начиная с проекта большого автомобильного туннеля в Бостоне (который был построен с пятилетним отставанием от графика и с огромным перерасходом средств - прим. перев.), и кончая ликвидацией последствий "Катрины" (наши инженерные войска объявили на этой неделе, что уже через год "отремонтированные" дамбы не смогут сдержать напор урагана третьей степени) и нашими южными границами, все выглядит безнадежно вышедшим из строя. И нет никакой возможности это отремонтировать.

Может быть, в школах следует вновь ввести уроки труда, на которых нас, мальчишек, до середины шестидесятых заставляли что-то строгать, пилить и прикручивать? Видимо, мы быстро деградируем до уровня приматов с их примитивными навыками использования орудий труда (я не хочу обидеть моих друзей-приматов, которые успешно выживают, даже не имея такого преимущества, как человеческий противопоставленный большой палец. А у нас, белых парней среднего возраста, похоже, все пальцы теперь растут из другого места).

Конечно, не следует освобождать от ответственности женщин и людей с иным цветом кожи - ведь многие из них занимают важные посты во власти. Вызывающая смех некомпетентность и апатичность недавно переизбранного на очередной срок мэра Нового Орлеана, неспособного справиться со своими обязанностями, ставит его в один ряд с белыми парнями из Бостона, которые доказали свою полную неспособность построить, а затем содержать автомобильный туннель. Черт возьми, луговые собачки из американских прерий роют туннели в земле гораздо лучше, чем бостонцы.

А наш когда-то вполне достойный госсекретарь Кондолиза Райс доказала, что играть на пианино она умеет гораздо лучше, чем дирижировать дипломатией. Я разговаривал с некоторыми очень высокопоставленными людьми из Европы и из нашей страны (все они сторонники Буша, заметьте), которые были поражены неспособностью госсекретаря настоять на условиях и сроках развертывания французских миротворцев. Все кончилось тем, что Совет Безопасности решил поставить проект французской резолюции на голосование.

"Хомо сапиенс", или человек разумный, всегда обладал способностью после падения вставать на ноги и продолжать движение вперед. Но сегодня мы, похоже, опустились на четыре конечности, причем головы наши оказались в весьма неудачных местах.

Так, споткнувшись в Ливане, Госдепартамент видимо решил раздавать ливанцам деньги направо и налево, вступив в какое-то сумасшедшее "соревнование сострадания" с головорезами "Хезболлы". А консервативные критики, тоже будто помешавшись, требуют не давать Ливану ни пенни. Что у них за принцип?

Довольно очевидный и разумный политический выход из этой ситуации (а его игнорируют обе стороны) состоит в том, чтобы расчетливо предлагать Ливану не только деньги, но и то, что никогда не сможет предложить Иран: дипломатическую, коммерческую, инженерную и прочую помощь, а также помощь в интеграции с остальным миром. При этом должно соблюдаться условие: правительство Ливана прекращает свои дружеские отношения с "Хезболлой". На самом деле, именно в этом направлении хочет идти большинство ливанцев, но им нужна наша помощь.

Однако наш Госдепартамент опять начинает паниковать, совершая непродуманные поступки и предлагая деньги без всяких условий. А консервативные критики озабочены лишь тем, чтобы продолжать играть со своим мячиком - там, где ведется какая-нибудь важная игра - и выигрывать.

Некоторые люди с богословскими наклонностями видят в сегодняшней неразберихе знак свыше. Они говорят, что Бог готовит для нас очередной апокалипсис. Возможно, они правы. Однако я предпочитаю быть оптимистом и считаю, что распространившиеся по воздуху бактерии глупости могут быть уничтожены политическими средствами. Но сегодняшняя ситуация очень похожа на повальную эпидемию.

____________________________________________________________

Цена признания вины на Ближнем Востоке ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.