Прогноз, о том что "гуманитарная сфера" (прежде всего язык) еще некоторое время будет оставаться вне контроля Партии регионов, оказался слишком оптимистичным.

С одной стороны, напор "донецких" и скорость, с которой они берут под свой контроль власть во всех сферах, для многих оказалась неожиданностью - как-то призабылись уже "допомаранчевые" события. Да и говорили, что "регионалы" уже не такие, как были.

А с другой стороны, к чему такое удивление?

Или кто-то серьезно воспринимал издевательские расшаркивания Януковича и других представителей правительства перед президентом как проявление уважения к его, президентской, силе?!

Если и так, то последние сомнения развеются уже со следующими заявлениями, а главное - действиями правительства.

А вместе с тем станет очевидной и безосновательность ожиданий того, что к очерченным президентом в универсале "зон невмешательства" (путь в Европе, тот же язык) Янукович и Ко в самом деле будут относиться с уважением.

Если правы те, кто говорит о повторении Украиной пути других постсоветских республик - хотя и с "боковой ветвью эволюции" в виде Ющенко, то украинцам следует ждать и "русификации вдогонку".

То есть русский здесь так же станет вторым государственным языком, как и в Беларуси или Киргизии, но на десять с лишним лет позднее.

Конечно, проблема здесь не в русском языке, пусть бы себе и получил тот официальный статус, - проблема в том, что это несет для украинского языка.

Большинство из тех, кто живет в Украине двуязычные, то есть живем и будем жить в двуязычной стране, что автор лично воспринимает целиком нормально.

Но парадокс состоит в том, что юридическое закрепление "двуязычия" - а сейчас эта вероятность впервые за годы независимости становится реальной - ухудшит положение того языка, который сейчас и так объективно более слабый.

И все-таки, судьба была к Украине более благосклонной, чем к белорусам: украинцы имели эти десять лет, за которые ситуация в стране все-таки изменилась.

Ведь что бы там не говорили разные "профессиональные украинцы", за это время в украинском обществе стало привычным думать, говорить и читать на украинском, и даже в Крыму на украинский язык уже не всегда реагируют как на марсианский.

Итак, если белорусский язык за несколько десятилетий может перестать быть литературным языком нации и существовать лишь на уровне сельских диалектов и языка реликтовых патриотов, то украинскому языку такое уже, слава Богу, не угрожает.

В Украине никогда не было недостатка в патриотах - именно они отчаянно боролись за язык в разные времена и при разных властях.

Но сейчас, едва ли не впервые за всю историю, кроме тех, кто готов бороться за язык, есть очень много тех, для кого украинский язык - не просто высокая идея, а важная часть их собственной жизни.

Рекординговые компании и маленькие рекламные агентства, самые разнообразные форумные сообщества и музыкальные группы, издательства и радиостанции, продюсерские агентства и студии веб-дизайна, журналисты и поэты, юристы и менеджеры, программисты и шоу-мэны - тысячи и тысячи творческих и организационных единиц и группок.

Обо все них (нас) забыл отечественный вице-премьер Николай Азаров, когда, комментируя намерение правительства предоставить русскому языку официальный статус, пообещал при этом учитывать мнение только самого президента и партнеров по коалиции.

Но Николай Янович не ездит в метро и, очевидно, мало ходит по улицам, а потому и не заметил первые признаки возникновения этого украиноязычного или, вернее, "украино-благосклонного" социума.

На реальную угрозу вытеснения украинского языка, если такая будет идти от власти, этот социум способный ответить уже не только пикетами, круглыми столами и обращениями.

Это будут перформенси и новые диски, концерты и фестивали, а где надо - меткие открытки и флэш-мобы.

Это "из каждого по гривне", а вместе - солидный фонд, который может выдавать небольшие гранты для тех, чья деятельность нацелена на общее для всех направление поддержки языка. Их цель - не так повлиять на власть, как на самое общество.

Причем как на тех, для кого собственная украиноязычность не была чем-то жизненно важным, так и на русскоязычных, которые тоже воспринимают украинский язык как свой, хотя могут при этом вообще им не разговаривать.

Но что ждет украинцев, если русский язык все-таки получит официальный статус? Положение украинского языка, конечно, значительно ухудшится, тем не менее в общем, как ни парадоксально, ситуация станет более однозначной.

После формального сравнения в правах обеих языков переключить общественное внимание с реальных проблем, с которыми каждый день сталкиваются миллионы украиноязычных людей на формальную проблему юридического статуса уже не выйдет.

Учитывая, что положение украинского от внедрения двуязычия объективно станет еще худшим - вопящую ситуацию этот украиноязычный социум, о котором шла речь, мобилизует еще сильнее.

При этом его требования и действия будут восприниматься как справедливые еще большим, чем сейчас, количеством русскоязычных.

Таким образом, как не удивительно, впервые за 15 лет независимости имеет шанс возникнуть в самом деле общественный диалог в языковой сфере - диалог интересов и позиций каждой с двух языковых групп, а не так, как было до сих пор - между политиками, которые называют себя представителями этих групп.

Вместе с тем есть и менее радужный сценарий. О нем не очень хочется думать как о реальном, однако следует иметь в виду как возможный.

Украинские политики привыкли относиться к "языковой проблеме" как к собственной вещи: захотели - вытащили из ящика, использовали - спрятали спокойно назад до следующего раза.

Но за последние несколько лет в украинском обществе состоялись изменения, которые значительно усложняют политикам легкость в обращении с языковой проблемой, а каждый случай манипулирования ею имеют все более серьезные последствия.

Уже есть пример реализации виртуального сценария "раскола Украины" - буквально за 4 года в общественной мысли Украина из страны с отличиями между регионами превратилась на два "обломка", и их то ли "сшивание" ли "склеивание" каждый политик называет самой необходимой своей задачей.

Немного доработать и развить уже достигнутое - и украинцы (в смысле граждане Украины) поделятся на своих и чужих, украиноязычные и русскоязычные будут относиться друг к другу с враждебностью, поездки в Ровно или в Горловку соответственно станут едва не вылазками в тыл врага. А здесь и параллели с сербами и хорватами в печати начинают появляться...

Именно такая ситуация постоянного напряжения выгодна "региональной" (в смысле, из Партии регионов) власти - об этом уже шла речь в статье на "УП" несколько месяцев назад. Что же остается делать в этой ситуации тем, кого такое развитие событий отнюдь не устраивает?

Прежде всего, радоваться, что мы все-таки не Беларусь и никогда ею не станем, насколько бы бездарной или даже просто бандитской не была бы власть в стране. Каждый из нас накопил, имеет определенный опыт, технологии, информационные возможности - все это вместе и составляет совокупный потенциал нашего языка.

А еще - забыть на некоторое время о спорах и зависти, что всегда было наибольшей украинской проблемой. Как забывают о разных пищевых вкусах представители фауны перед угрозой стихийного бедствия, которое накроет всех вместе.

Речь идет не о том, чтобы создавать какую-то очередную партию. Достаточно просто радоваться, когда кто-то из нас - тех, кто по большому счету работает на украинский язык - достигает успеха.

И воспринимать всем нам этот успех как общий. И вместе поддерживать того, кому помощь нужна более всего - пусть даже только потому, что каждый при этом будет думать: "на его месте завтра могу оказаться я".

То, что мы на это способны, мы уже продемонстрировали на удивление всем в 2004-м - сплотившись тогда отнюдь не ради трудоустройства Виктора Андреевича.

За последние годы мы перестали быть меньшинством, прежде всего, в психологическом, значении, в частности в столице - хотя русский язык здесь численно и преобладает.

А значит, сплотившись и помогая, друг другу, мы не должны отделяться от "вражеского окружения", которое является традиционной опасностью и проклятием меньшинства.

Итак, нам свое дело делать, как говорил человек, который никогда не нападал на чужое, и за свою жизнь сделал невероятно много.

___________________________________________________________

Русский язык как не диалект украинского ("Украинская правда", Украина)

Мнение русскогоговорящего украинца ("Украинская правда", Украина)

Два Виктора - два языка? ("День", Украина)

И не стыдно под люком? ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.