Россия нагнетает напряженность в отношениях с Грузией, несмотря на действия Тбилиси по урегулированию возникшего кризиса. Хотя грузинские власти освободили четырех российских офицеров, Москва объявила о полном прекращении транспортного и почтового сообщения с Грузией в ответ на эти аресты. Такие меры приведут к дальнейшему свертыванию и без того урезанной торговли между двумя странами. Более миллиона грузин живет и работает в России, и многие авиационные маршруты из этой страны проходят через Москву. Появились также намеки на прекращение банковских операций, что нанесет сокрушительный удар по Грузии. Грузинские официальные лица заявляют, что давно уже опасались таких шагов со стороны России. Многие в Грузии полностью зависят от тех денежных средств, которые работающие в России грузины пересылают домой своим семьям.

В отношениях между двумя странами вот уже более десяти лет существует напряженность. Отчасти это вызвано той ролью, которую сыграли российские войска и добровольцы, помогшие Абхазии и Южной Осетии отколоться от Грузии в начале 90-х годов. Этот спор обострился в связи с прокладкой при поддержке США нефтепровода от Каспийского моря до турецкого средиземноморского побережья, который прошел через территорию Грузии и начал функционировать в этом году, а также в связи с избранием в 2004 году на президентский пост ориентирующегося на Запад Саакашвили.

Нефть оказалась в центре еще одного удара, который был нанесен по безопасности бизнесменов в России. Недавно был убит главный инженер принадлежащей англо-российскому холдингу ТНК-ВР компании "РУСИА Петролеум". Произошло это всего через две недели после убийства руководителя надзорного ведомства главного банка России Андрея Козлова. В "РУСИА Петролеум" нарастала напряженность по поводу того, сможет ли она сохранить свое огромное газовое Ковыктинское месторождение в Сибири. Российская прокуратура на прошлой неделе пригрозила отозвать лицензию компании за якобы имевшее место невыполнение норм добычи, указанных в лицензии, и за экологические нарушения.

____________________________________________________________

Господину Путину пора остановиться ("The Guardian", Великобритания)

Хватит запугиваний ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.