Визит премьер-министра Виктора Януковича в штаб-квартиру НАТО в сентябре 2006 года был встречен в Киеве шквалом критики со стороны президентского секретариата и блока "Наша Украина".

Януковичу предъявили обвинение в "приостановлении" выполнения Плана действий относительно вступления в НАТО. Тем не менее, возникает два противоречивых момента.

Но. . .

Во-первых, не Украина определяет, приобщаться ей или нет к плану действий Североатлантического альянса, а НАТО приглашает страны к этому плану - как подготовительному этапу членства.

Во-вторых, НАТО неофициально уже отошло от намерений предложить Украине приступить к выполнению Плана действий.

Это произошло сразу после распада оранжевой коалиции, то есть за два месяца до визита премьер-министра Януковича в Брюссель.

И это связано не с премьер-министром Януковичем, а с тем, что после выборов 2006 года президентский секретариат, президент Виктор Ющенко и "Наша Украина" не смогли воплотить стратегию создания прореформистской коалиции - в США и в Европе ожидали, что она будет оранжевой - и соответствующего правительства.

Администрация Буша поддерживала стремление создать оранжевую коалицию. И если бы она была создана, президент Джордж Буш посетил бы Украину уже в июне.

Более того, если бы прореформистскаяя (оранжевая) коалиция и правительство были сформированы до апреля или июня, США могли бы активно лоббировать перед своими западноевропейскими союзниками привлечение Украины к Плану действий относительно членства осенью - во время саммита НАТО в Риге.

Президент Буш рассчитывал, что когда он оставит свою должность в 2008 году, Украина уже получит приглашение стать членом НАТО.

Однако эта стратегия быстрого членства Украины в НАТО не была воплощена не из-за комментариев премьера Януковича относительно НАТО в Брюсселе, а из-за отсутствия стратегии и доминирования межличностных конфликтов в команде президента и в блоке "Наша Украина".

"Наша Украина" и, вероятно, сам президент не могли смириться с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко.

И это оказалось более принципиальным вопросом, чем создание прореформистской коалиции, то есть, чем шаг к евроатлантической интеграции.

Хитроумный критицизм

Критика со стороны секретариата президента и "Нашей Украины" была всего лишь попыткой припрятать отсутствие собственной стратегии, что после мартовских выборов в парламент стало очевидным.

Украину могли бы пригласить участвовать в Плане действий относительно членства на встрече НАТО в Нью-Йорке в сентябре, то есть накануне саммита в Риге 27-28 ноября 2006 года.

Но для этого надо было сразу после выборов создать оранжевые коалицию и правительство.

Вместо того была создана антикризисная коалиция с участием сил, которые выступали против вступления в НАТО.

И это стало основным препятствием на пути к Плану действий НАТО еще до визита Януковича в Брюссель.

Сразу после оранжевой революции интеграция Украины в Евроатлантические структуры сосредоточилась на ВТО и НАТО, попасть куда можно только по приглашению.

К тому времени существовало только два препятствия на пути к подписанию Украиной Плана действий.

Первым было проведение прозрачных и честных парламентских выборов. Этот пункт Украина выполнила, ведь ОБСЕ, Совет Европы и ЕС признали выборы "прозрачными и честными".

Вторым вызовом был переход от честных выборов к прореформистским парламентской коалиции и правительству. И с этим вызовом Украина не справилась.

Администрация Буша и некоторые другие страны-члены НАТО "прореформизм" Украины связывали с теми политическими силами, которые поддержали оранжевую революцию и попали в 2006 году в парламент - в частности, президентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.

Поддерживая прореформистские силы, у США не было четкой позиции относительно того, кто из оранжевого лагеря займет кресло премьер-министра.

Связь между Планом действий относительно вступления и прореформистским правительством была разорвана бездеятельностью президентской команды и отсутствием лидерства, а также межличностными конфликтами в рядах оранжевой коалиции и неоднозначной тактикой переговоров.

Как отметил представитель Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко, в течение всех трех месяцев переговоров относительно коалиции "Наша Украина" "вела переговоры" с ее оранжевыми партнерами утром, а вечером "консультировалась" с Партией регионов по поводу большой коалиции.

Президент Ющенко и "Наша Украина" справедливо получили похвалу за проведение честных выборов, но не учли их результатов, когда "Наша Украина" заняла только третье место после Партии регионов и Блока Тимошенко.

В результате не возникла ни большая, ни оранжевая коалиции, поскольку СПУ перешла на сторону оппозиционных Партии регионов и коммунистов.

Это вымостило дорогу к созданию антикризисной коалиции, возвращения Януковича и к тому, что НАТО так и не предложило Украине приобщиться к Плану действий.

Уже в июле в вашингтонских кулуарных дискуссиях между власть имущими и сторонниками членства Украины в НАТО звучала мысль о том, что в 2006 году Украина не получит приглашения к Плану действий относительно членства.

Доктор Тарас Кузьо - старший сотрудник Германского фонда Маршала (США), Вашингтон; адъюнкт-профессор Школы международных отношений имени Элиота, Университет Джорджа Вашингтона.

_______________________________________________

Плохая стратегия, выборы и амбиции Украины относительно НАТО ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.