Вчера на несколько часов Нью-Йорк погрузился в состояние шока, напомнившее события 11 сентября 2001 года. Это произошло в тот момент, когда небольшой самолет врезался в небоскреб на 72-й Ист-стрит. ФБР поспешило опровергнуть версию о возможности теракта. Несмотря на это, в качестве меры предосторожности, Пентагон отдал распоряжение подняться в воздух десяткам самолетов-истребителей для патрулирования крупнейших городов США, что было охарактеризовано как стандартные действия в подобной ситуации.

Нью-йоркская полиция подтвердила, что в результате происшествия, случившегося ровно через месяц после пятой годовщины терактов 11 сентября, погибло, как минимум, четыре человека. По-видимому, самолет был куплен пинчером бейсбольной команды 'Yankees', 34-летним Кори Лидлом (Cory Lidle), который и управлял самолетом в момент аварии.

'Я увидела огненный шар, вылетавший из здания, и решила, что это теракт', - сказала в интервью телеканалу АВС очевидица событий, прогуливавшая напротив небоскреба свою собаку. Люди вокруг кричали: 'Позвоните в полицию!'.

В управлении воздушного контроля заявили, что небольшой самолет, который в первый момент после случившегося приняли за вертолет из-за наличия неподалеку от места событий вертолетной площадки, летел по 'правилам визуального полета', и по этой причине в момент аварии не находился на связи с башней управления.

Свидетели рассказывали, как раскаленные обломки самолета падали на Йорк-Авеню. В интервью телеканалу CNN один из очевидцев рассказал, что 'раздался страшный грохот, а из окон здания начал вырываться дым'. Инцидент произошел в 14.42, и еще долго после аварии сверху продолжали падать обломки самолета и здания, что затрудняло проведение спасательных работ и привело к образованию гигантской пробке, практически блокировавшей движение на острове.

Самолет врезался в здание на высоте 36-37 этажа. Авария произошла неподалеку от шоссе Рузвельта, идущего вдоль всего Манхэттена, параллельно Ист-Ривер. Все жители здания были эвакуированы, на место происшествия срочно прибыли пожарные.

За всю историю существования небоскребов Манхэттен лишь однажды оказывался в эпицентре подобной аварии: это произошло, когда бомбардировщик времен Второй мировой в 1945 году врезался в Эмпайр Стейт Билдинг между 78 и 80 этажами. Тогда погибло 14 человек, и ущерб составил порядка миллиона долларов, но больше всего пострадало доверие ньюйоркцев к высоте, что случилось и во время событий 11 сентября 2001 года.

В Управлении внутренней безопасности США заявили, что 'никакой реальной угрозы не существует'. Но в первых сообщениях о крушении Башен-Близнецов тоже говорилось о случайном происшествии, а потому вчера были приняты все меря предосторожности. Об аварии тут же был проинформирован президент, Пентагон поднял в воздух самолеты по всей стране, а Нью-Йорк моментально закрыл свое воздушное пространство.

Все было направлено на предотвращение еще одного 11 сентября, даже в том случае, если самолет врезался случайно. Через некоторое время запрет на полеты уже касался только самого места аварии.

Пилот Генри Нейнмарк, ставший свидетелем инцидента, сообщил CNN, что за несколько мгновений до столкновения самолет начал заваливаться вперед, и потому складывалось впечатление, что возникли некоторые технические проблемы. Пилот предпринял попытку повернуть самолет влево, по-видимому, решив вернуться на аэродром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.