На прошлой неделе лидеры Судана отправили письмо правительствам стран мира с предупреждением о том, что им не стоит посылать свои войска для участия в миротворческой миссии ООН в Дарфуре. Разумеется, Хартум испытывает самодовольство. Но почему бы нет? Ведь Совет Безопасности - или, точнее, великие державы, заправляющие Советом Безопасности, - ясно дали понять, что он не отправит войска для того, чтобы остановить геноцид, если не получит согласие Судана.

Кроме того, есть Иран, продолжающий вести работы по обогащению урана. И Северная Корея, возмутившая весь мир, заявив, что на этой неделе она осуществила испытание ядерного оружия.

Добро пожаловать в новую эру безнаказанности.

Так не должно было быть. Иракская война и война президента Буша с терроризмом под лозунгом 'Кто не с нами, тот против нас' должны были настолько запугать плохих парней, что они бы не осмелились перечить Соединенным Штатам. Но случилось совершенно противоположное. Президент Буш настолько истощил моральный авторитет Америки, не говоря уже о наших военных ресурсах, что попытки добиться - увещеваниями или угрозами - правильной линии поведения от наших противников (и союзников) заканчиваются ничем.

Можно указать на тех, благодаря кому страны-изгои все еще на плаву. Китайцы прикрывают Судан и Северную Корею. Русские прикрывают Иран. Если бы не Ирак и другие проблемы Буша, то пути к преодолению этих препятствий нашлись бы. Когда русские блокировали операцию ООН в Косово, президент Клинтон остановил кровопролитие при помощи НАТО.

Похоже, что Буш глубоко переживает из-за ситуации в Дарфуре. Но Ирак отнимает у США столько сил, что в этом Белом доме никто и не заикается об отправке войск НАТО для прекращения этнических чисток, в результате которых более 200 000 человек погибло, а более двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Закрывать глаза на это в течение еще двух лет - это не ответ. Вашингтон должен восстановить свое лидерство на всех этих фронтах, независимо от того, какой ему нанесен ущерб.

Есть подозрение, что проверки грузов и эмбарго на военную продукцию и товары роскоши будет недостаточно, чтобы заставить Северную Корею остановиться. Но, начав с этого, Буш должен теперь заявить Китаю и России, что в будущем отношения будут зависеть от того, насколько они будут в состоянии обуздать Пхеньян.

Пекину и Москве будет труднее сказать 'нет', если Буш даст четкое обещание - без оговорок и скрещенных пальцев за спиной - что, он не будет пытаться сбросить северокорейский режим, если тот откажется от ядерного оружия. Такое же недвусмысленное предложение Буш должен сделать Ирану. Что касается Дарфура, то Хартум мог бы умерить свое самодовольство, если бы Буш объявил, что он первым попросит о выделении войск для миротворческих сил, предложив вместе с тем НАТО разработать планы возможного силового вмешательства на тот случай, если ООН не сможет ничего сделать.

В ходе вчерашней пресс-конференции Буш заявил, что пытки в тюрьме Абу Грейб 'нанесли нам ущерб на международной арене. Они как бы лишили нас морального превосходства'. Он тут же добавил, что мир увидел, что совершившие эти преступления наказаны.

Увы, процессов над несколькими тюремщиками низшего звена может быть недостаточно для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный Абу Грейб, Гуантанамо, тайными тюрьмами и всей неудачной иракской войной. Безнаказанности не должно быть места и дома.

____________________________________________________________

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

300 миллионов причин для беспокойства? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.