Прага. - Из 60 российских дипломатов, работающих в Чешской Республике, не менее половины - сотрудники разведки. Согласно докладу Информационной службы безопасности (BIS) за прошлый год, их деятельность направлена, прежде всего, на продвижение экономических интересов России. Как сообщается в материале BIS, они активно участвовали в переговорах по вопросу заключения договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве.

'Деятельность офицеров разведки в экономической сфере представляет собой угрозу интересам ЧР. Благодаря им российские разведывательные службы получают прямой доступ к обладателям стратегически важной и секретной информации, а также могут оказывать влияние на руководителей ключевых экономических отраслей ЧР', - констатируется в докладе BIS.

Служба также указывает на факт, который еще более усиливает угрозу чешским интересам. По ее данным, некоторые офицеры российской разведки и люди, действующие в их интересах, в этом году вступали в контакт с представителями российской организованной преступности в Чехии. Конкретный риск, связанный с такими контактами, BIS видит в возможности использования разведывательными службами коррупционных и финансовых возможностей, а также влияния российской организованной преступности.

По оценке BIS, в Чехии может находиться до 30 российских разведчиков, в том числе сотрудников военной (ГРУ) и внешней (СВР) разведки. В прошлом году в Чехии работало 60 российских дипломатов и 93 члена административного и технического персонала с семьями. Доля разведчиков среди дипломатов, по данным BIS, составляет от 40 до 50 процентов, то есть с 2004 г. она практически не изменилась.

При этом, по данным службы, офицеры разведки действуют не только в Праге, но и в Карловых Варах и Брно. Их главная функция заключается в оценке отношений между двумя государствами, а также оценке политических представителей. Кроме того, они разрабатывают рекомендации по развитию взаимоотношений.

Например, в рамках переговоров по вопросу заключения договора об экономическом сотрудничестве, разведчики безуспешно пытались сохранить независимость российского торгпредства от посольства. В таком случае, на сотрудников торгпредства не распространялась бы Венская конвенция о дипломатических сношениях. Для налаживания и развития экономических отношений при посольстве даже возник Экономический совет, состоящий из российских дипломатов, в том числе, тех, которые в действительности являются офицерами разведки.

Еще одной целью российской миссии является создание позитивного образа России в Чехии. Для этого в российском посольстве и культурном центре проводятся различные культурные мероприятия, участники которых рассматриваются как потенциальные источники разведывательной информации.

____________________________________________________________

Реакция Леонида Свиридова ("MF DNES", Чехия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.