Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже в нашем мире, где давно уже никого ничем не удивишь, не каждый день открывается, что в самый разгар 'холодной войны' в активную тайную связь с лидерами Советского Союза с целью нанести урон ядерному щиту, построенному президентом Соединенных Штатов Америки, вступал американский сенатор, да еще и брат бывшего президента

Правильность политики Рейгана во время 'холодной войны' подтверждена самой историей. Даже сенатор Тед Кеннеди (Ted Kennedy), которого трудно заподозрить в симпатиях к Рейгану, вынужден был признать, что Рейган 'войдет в историю, как президент, победивший в 'холодной войне''. Однако такое мнение было у него, оказывается, не всегда.

В новой книге профессора Гроув-сити-колледжа (Grove City College) Пола Кенгора (Paul Kengor) 'Крестоносец: Рональд Рейган и падение коммунизма' ("The Crusader: Ronald Reagan and the Fall of Communism") упоминается некое письмо, адресованное главой КГБ Чебриковым лидеру Советского Союза Юрию Андропову 14 мая 1983 года, то есть как раз тогда, когда особенно бурно разгоралась полемика относительно планов Рейгана разместить ядерное оружие среднего радиуса действия в Западной Европе в ответ на размещение советских ракет средней дальности в Восточной.

Против плана Рейгана поднялись как один практически все демократы и большинство левых, утверждая, что все это закончится ядерной войной. Во главе списка противников Рейгана стоял как раз господин Кеннеди, и именно он, как явствует из опубликованного письма, отправил на встречу с кремлевским руководством бывшего сенатора Джона В. Танни (John V. Tunney). Чебриков пишет, что Кеннеди "дал Танни указание передать. . . Андропову по конфиденциальным каналам следующее. . .'

'Следующее' заключалось в том, что Кеннеди был обеспокоен 'воинственностью Рейгана', являвшейся, как считал сам демократ, во многом результатом популярности президента. 'Единственную реальную угрозу позициям Рейгана представляют собой вопросы войны и мира и советско-американских отношений', - писал Чебриков со ссылкой на результаты контактов с Танни. 'Это вопросы, по мнению [Кеннеди], станут, вне всякого сомнения, главной темой избирательной кампании [1984 года]'.

Далее в письме говорится, что Кеннеди передает советскому руководству, что мирные намерения Советского Союза 'вырываются из контекста, замалчиваются или опровергаются без приведения каких-либо серьезных аргументов'. Сам же Рейган 'имеет возможность противостоять любой пропаганде'. Иными словами, если написанное в письме - правда, то получается, что Кеннеди считал настоящим агрессором не кого-нибудь, а президента своей собственной страны.

Судя по содержанию письма, у Кеннеди было для Андропова два предложения: во-первых, он предлагал организовать этим же летом встречу, с тем чтобы 'вооружить советских представителей материалом для надлежащих разъяснений относительно проблем ядерного разоружения с целью возможно лучшей их подготовки и более убедительного звучания их позиции во время переговоров в США'; во-вторых, как писал Чебриков, 'Кеннеди считает, что для оказания влияния на американскую аудиторию необходимо организовать в США. . . серию телевизионных интервью с [Андроповым]'.

Если в письме Чебрикова события описываются корректно, то получается, что Кеннеди вступил в активные контакты с русскими, чтобы повлиять на исход выборов 1984 года. Кроме того, он, судя по всему, искренне полагал, что политика Рейгана обостряет американо-советские отношения, и считал, что в этих условиях самым лучшим решением было бы устранение Рейгана из властных структур. А заканчивается письмо следующим сообщением Чебрикова: 'Танни отметил, что сенатор рассчитывает выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1988 года'. Это уже наводит на мысли о том, что в своих действиях Кеннеди руководствовался далеко не только любовью к родине.

'Итак, если в указанном документе описываются события, происходившие на самом деле, - заключает Кенгор, - то нашим глазам предстает замечательный пример того, на что готовы были пойти некоторые представители левого политического крыла, среди которых был и действующий депутат Сената Соединенных Штатов, лишь бы остановить Рональда Рейгана'.

Нам тоже кажется, что пример замечательный. Даже в нашем мире, где давно уже никого ничем не удивишь, не каждый день открывается, что в самый разгар 'холодной войны' в активную тайную связь с лидерами Советского Союза с целью нанести урон ядерному щиту, построенному президентом Соединенных Штатов Америки, вступал американский сенатор, да еще и брат бывшего президента.