Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН пресс-конференции дает редко, поэтому вопросов к нему накопилось немало. И по Черноморскому флоту, и по газу, и по ВТО. . .

Россия маяки не отдаст

Россия не намерена подчиняться решению Севастопольского апелляционного хозяйственного суда о передаче Украине 22 навигационно-гидрографических объектов, которые сейчас используются Черноморским флотом РФ. 'Есть международные правила и договор, ратифицированный нашими парламентами, и здесь действуют законы международного права', - сказал Черномырдин.

Как известно, 14 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о возвращении Министерством обороны Российской Федерации 77 маяков и других навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне, Украине.

130 долларов за газ - это подарок

'Я думаю, что 130 долларов за тысячу кубометров газа - это очень приемлемая цена', - сказал посол. По словам Черномырдина, руководство Украины также считает эту цену нормальной и приемлемой. 'Я считаю, что это подарок - 130 долларов, если рядом, через дорогу цена 230-250', - добавил он.

Россию не устраивают условия ВТО

На вопрос журналиста о синхронном вступлении РФ и Украины в ВТО посол ответил: 'Мы так вопрос не ставим. Желательна синхронизация. Это вопрос, касающийся наших экономик. Поскольку следование разными путями может наложить на нас негативный отпечаток. Мы не говорим, что обязательно вступление день в день. Никто не ставит вопрос так перпендикулярно'.

Главное, по его словам, чтобы вступление в ВТО не навредило российско-украинским отношениям. Черномырдин подчеркнул, что вопрос ВТО для России непростой. 'Для нас не все условия подходят. Мы не по всем параметрам готовы работать на тех условиях, которые выдвигает ВТО. Если бы нам это было нужно, мы бы вступили еще 10 лет назад. Но мы не можем подставлять свою экономику, своего производителя под удар. Мы не готовы по некоторым видам продукции конкурировать с западной продукцией. Но главное - это чтобы, оказавшись там, мы не столкнулись между собой здесь в торгово-экономических вопросах', - подчеркнул посол РФ.

Черномырдин не пьет 'Боржоми'

Как выяснилось, Виктор Черномырдин не пьет 'Боржоми' и это не связано с ухудшением российско-грузинских отношений.'Я вообще не пью 'Боржоми' - ни грузинское, ни армянское, ни турецкое, ни российское, ни украинское', - пояснил посол. На вопрос, пьет ли он грузинские вина, Черномырдин ответил: 'Вино я уже вообще лет 20 не пью, а может и больше, я вообще не злоупотребляю'.

Он также прокомментировал нынешнее состояние российско-грузинских отношений: 'Отношения с Грузией достаточно хорошо освещаются в прессе. Что могу сказать? Непростые отношения. Поживем - увидим', - заключил Черномырдин.

N190, п'ятниця, 3 листопада 2006

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.