Кремль никогда не признается, что убил русского шпиона, как и Крамник не скажет, что мошенничал

Ситуация сложилась крайне напряженная. Здесь говорить легко, а когда вы находитесь в России, то думаете о том, каким образом будете выбираться из этой страны. Пешком? И, разумеется, тогда можно было забыть о деньгах. Так что мы предпочли замолчать, и матч продолжился

Несмотря на то, что общий счет встречи между Топаловым и Полгар был в пользу первого, последнюю партию в 'слепые шахматы' он все же проиграл. Несколько раздраженный Топалов предпочел избежать официального ужина с организаторами турнира, но все же дал заранее оговоренное интервью.

- Расскажите о поединке 'вслепую'.

- Приехав на игру, я не испытывал никакого напряжения, и партии получились блестящими. Качество поединка было очень высоким.

- Расскажите о своих первых шагах в Испании.

- Это было очень романтичное время. Мы с Сильвио Данаиловым приехали сюда, потому что здесь проводится много турниров.

- Вы уже тогда мечтали о чемпионстве?

- Выигрывая чемпионат мира для шахматистов моложе 14 лет, понимаешь, что у тебя есть талант, но о чемпионском титуле я все-таки не мечтал.

- Можно, наверное, сказать, что Вы - чемпион, пришедший с улицы.

- Да, у меня уличный стиль (игры). Я целый год играл на открытых турнирах, и мы объездили всю Испанию.

- Я познакомился с Вами в 1994 году, в Алкобендас. Успех совсем не изменил Вас.

- В этом заключается положительная сторона того, что начинаешь играть с низов.

- Как прошла Ваша встреча с Крамником?

- Поединок был очень напряженным, хотя, если смотреть объективно, я доминировал большую часть встречи.

- Что произошло перед началом пятой партии?

- Нам в руки попала кассета с записью того, чем Крамник занимался между ходами. Он очень часто выходил в туалетную комнату, и его поведение было крайне подозрительным.

- Вас обвиняют в попытке вывести его из себя, поскольку он побеждал.

- Мы никогда не хотели останавливать игру. Существовали явные указания на мошенничество. Ты смотришь видеозапись, и тебя охватывает страх. Дело не в том, сколько раз он выходил в уборную, дело в том, как он это делал. Он много раз выходил, возвращался за доску и начинал играть (даже не задумываясь).

- Он ссылался на проблемы со здоровьем.

- Это ложь. Я пил больше, чем он, но не выходил так часто в уборную. Дело все в том, что мы подали протест, и комитет, поддержавший нас, был отправлен в отставку.

- Согласно их утверждению, невозможно себе представить, чтобы команда противника получила в свое распоряжении частную видеозапись.

- Они тоже смотрели мои видеозаписи. Они следили за каждым моим шагом, и всеми передвижениями тех людей, которые были со мной. И, если он не делает ничего противоправного, то в чем проблема?

- Ильескас (Illescas - секундант Крамника) заявил, что вы преувеличили и солгали о том, сколько раз Крамник выходил в уборную.

- Я не знаю, сколько раз он туда выходил. В моем окружении эти видеозаписи видели лишь однажды, затем они пропали.

- Возможно, основанием послужили какие-то намеки.

- Когда проводили проверку посещавшейся туалетной комнаты в потолке был обнаружен сетевой кабель.

- Никаких сообщений об этом не появилось.

- Мы решили избежать огласки по многим причинам.

- Вы считаете ошибкой то, что не рассказали о своем открытии?

- Я не мог этого сделать. Ситуация сложилась крайне напряженная. Здесь говорить легко, а когда вы находитесь в России, то думаете о том, каким образом будете выбираться из этой страны. Пешком? И, разумеется, тогда можно было забыть о деньгах. Так что мы предпочли замолчать, и матч продолжился.

- Вы что-нибудь чувствовали, сидя за доской?

- Там ты весь сосредотачиваешься. С Ильескасом проблема заключается в том, что он тоже не знал, что происходит, Крамник никому из своей команды ничего не сказал.

- Ему помогал кто-то снаружи?

- Да. Это были русские, но далекие от мира шахмат.

- Выходит, его команда ни в чем не виновата?

- Думаю, что да. Они в этом не замешаны; поэтому они сомневаются и все отрицают.

- Ему помогали люди из КГБ?

- Хорошо, что в этом не замешан никто из профессионалов, и те, кто подсказывал ему (Крамнику) ходы были либо любителями, либо людьми из КГБ.

- Вы говорили с Крамником?

- Кремль никогда не признает, что отравил русского шпиона, что кажется очевидным, и Крамник тоже никогда не признается в мошенничестве.

- Вы ощущали физический страх?

- Да, думаю, я никогда туда больше не вернусь.

- Перейдем к матчу-реваншу. По Вашему мнению, невероятно, чтобы такая игра состоялась?

- Проблема заключается в том, что Крамник пытается оставить за собой титул, не защищая его за шахматной доской. Он всегда хочет каких-нибудь привилегий. Я даже не думаю, что встреча в Мексике может состояться.

- В Калмыкии проводились антидопинговые проверки, да?

- У нас взяли один анализ, но лаборатория, куда его отправляли, находится в Москве.

- Что Вы думаете о президенте FIDE Кирсане Илюмжинове?

- Это предприниматель, которому всего-навсего нужен россиянин в качестве чемпиона. Ничего личного. У него просто был приказ.

- Вы считаете, что Крамник продолжил мошенничать и после того, как все было раскрыто?

- Лично я думаю, что да. И новый способ был лучше.

- Даже в самом конце?

- У него была беспроигрышная система. В четвертой партии, даже когда его победа надо мной была делом решенным, Крамник сделал ход, который могла сделать только машина. Затем: у него был день отдыха, но он не стал брать его, даже когда почувствовал себя нездоровым. Если тебе подсказывают ходы, игру лучше не откладывать. Но это у них получилось лучше, чем то мошенничество с кабелями.

Непобедимый в будущем

- Если все это правда, что же произойдет в ближайшее время, когда компьютеры станут еще мощнее?

- Если ситуация сохранится, то при помощи технологии русских Крамник останется непобедимым.

- Но во второй партии Вы практически выдавили его с доски, но в самом конце ошиблись.

- Это произошло именно потому что он играл, как машина. Он съедал мои фигуры одна за одной, совершенно невозмутимо, в то время как организованная мной атака была очень опасной. Я не мог в это поверить. Как он может быть настолько уверен в себе?

- Еще до начала встречи вы подозревали, что может случиться нечто подобное?

- Мы учитывали, что это может произойти, и думали, что, в худшем случае, ограничимся тем, что уедем, заработав какие-то деньги. Проблема в том, что мы узнали о мошенничестве. Когда об этом не знаешь, просто сосредотачиваешься на игре. Когда же все становится известно, это выводит из себя. Ты не можешь спать и постоянно думаешь об этом.