Протянуть руку диктатору, подавляющему демократию, чтобы спасти белорусскую независимость или согласиться на 'демократизацию' Белоруссии при помощи методов Кремля?

Такая дилемма встала перед Европейским Союзом. Как сосед Белоруссии и страна, желающая оказывать влияние на восточную политику ЕС, Польша должна найти ответ на этот вопрос быстрее, чем Брюссель.

Польскому послу пора, наконец, появиться в Минске - без этого сложно проводить осмысленную политику. Если мы только не хотим, чтобы ЕС договаривался с президентом Александром Лукашенко при посредничестве посла Германии или Франции - как это происходит сегодня.

Депутат Европарламента от 'ПиС' Конрад Шиманьский (Konrad Szymanski) говорит, что эту дилемму нужно, наконец, решить. - Это воистину дьявольский выбор, но мне кажется, что Европа должна дать сигнал о готовности к переговорам с Лукашенко. Разумеется, таким образом, чтобы это не выглядело так, будто она бросается в объятья диктатора, - говорит он. Альтернатива - позволить России установить свое господство.

Белорусско-российская война из-за пошлин на нефть, транспортируемую на Запад, в очередной раз показала, что Москва считает Белоруссию частью своей сферы влияния, а в будущем - фрагментом возрожденной империи. По словам Шиманьского, можно без труда представить себе, что преемник Лукашенко подпишет с Россией договор об интеграции. Говоря, что образцом служит европейский Союз, что в нынешние времена больших блоков нужно интегрироваться и т.д.

Пока Лукашенко в очередной раз увильнул от России, но, кажется, Путин уже подписал приговор. Так или иначе он способствует падению этого режима, посадит на троне поддерживающих его политиков и осуществит 'интеграцию' Белоруссии с Россией. С этой целью Россия сеет раздоры в рядах белорусской оппозиции и раз за разом показывает, кто на самом деле имеет власть над белорусской экономикой.

Кроме того, с недавних пор российские дипломаты говорят своим европейским коллегам, что они могут помочь в установлении демократии в Белоруссии, где они начали отмечать вопиющие нарушения прав человека. Пророссийски настроенные страны ЕС готовы это купить. Роль Польши - разъяснять другим, что этот путь неверен.

Проведенные нами интервью показали, что и польский МИД и канцелярия президента Леха Качиньского осознают, что российская дипломатия ведет игру с Западом, ставка в которой - Белоруссия. Ролью Польши могло бы стать ее разоблачение и продвижение настоящей оппозиции, чтобы та была готова, когда настанет время, к смене караула в Минске.

Известно, что Лукашенко также ведет игру. Он уже не раз заигрывал с Западом. Так было, когда Москва загоняла его в угол - например, перекрыв газ в 2004 г. Когда он договорился с Путиным, вернулось старое - преследования оппозиции и свободных СМИ, провокации.

Дипломаты в Варшаве и Брюсселе предостерегают, что на этот раз Лукашенко может лишь тянуть время. Тем более, что его дружелюбным словам в адрес ЕС и США сопутствует фарс, каковым были недавние местные выборы, проведенные в подлинно сталинском духе, и очередная волна арестов.

Переговоры с Лукашенко - это танец на канате. Но политика изоляции режима не приносит результатов. Поэтому нужно напомнить Лукашенко, что он должен совершить некий жест, который докажет его волю к улучшению отношений с Западом.

Таким жестом могло бы стать освобождение оппозиционера Александра Козулина. Разумеется, это план-минимум - нужно требовать большего. Лукашенко должен освободить еще нескольких оппозиционеров - чтобы оппозиция не опасалась, что Запад, ведя диалог с властью, предаст ее и оставит на произвол судьбы.

Европа постепенно меняет свое отношение к Минску. На место политики ругани и санкций приходит принцип кнута и пряника. В ноябре Европейская комиссия обнародовала новую стратегию в отношении Белоруссии. Теперь она предлагает этой стране политику сотрудничества, зарезервированную ранее для Украины и Молдавии, в обмен на демократические перемены. С точки зрения рядовых белорусов, важнее всего упрощение визовых формальностей.

Брюссель ставит 12 условий. Важнейшее из них - прекратить преследования оппозиции, выпустить на свободу политзаключенных и гарантировать независимость СМИ, а в будущем - свободные выборы.

Не следует вести переговоры с Лукашенко без предварительных условий. Нужно вынудить его сделать выбор. Западная демократия не может прибегать к методам, используемым Россией. Так что остается лишь верить - возможно, наивно, - в чудо в Минске. Но даже чудесам можно способствовать.

___________________________________________________

"Оппозиция в Белоруссии не запрещена" ("Die Welt", Германия)

Знакомый черт ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.