RFI LIVE!

Беседа корреспондента РФИ, Петра Мощинского, с Изабель Факон (Isabelle Facon), специалистом по российской политике в области безопасности и обороны.

Вопрос: Добрый день, Изабель Факон. Как сегодня в арабском мире воспринимают Россию?

И.Ф.: Здравствуйте. В арабском мире нет общего подхода к оценке деятельности России на мировой арене. Однако то, каким образом Россия решала и решила проблему Чечни, где большая часть населения исповедуют ислам, конечно же, не улучшило имидж страны на Востоке.

Так или иначе, но Россия растеряла то влияние на Ближнем и Среднем Востоке, которое имел СССР. И сегодня Москва стремится вернуться на прежние позиции в регионе, в котором господствуют США.

Вопрос: Российское руководство заявляет о совпадении геополитических интересов России и США. Так ли это?

И.Ф.: С одной стороны, Россия пытается распространить свое влияние на страны, которые давно попадают в сферу интересов США. И здесь показателен визит Владимира Путина именно в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. А с другой стороны, Россия намерена стать полезным посредником в всегда непростом диалоге между Востоком и США, в первую очередь. Речь идет также и о таких традиционно 'сложных' для Америки странах, как Иран, Сирия, или организациях, как ХАМАС. Россия заявляет о неприемлемости непосредственного участия (вооруженного) в решении внутренних вопросов безопасности в регионе, и необходимости делать акцент на проведение различного рода встреч и переговоров, конференций - по примеру Международной конференции по Ближнему Востоку в Москве.

Таким образом, Россия демонстрирует готовность быть эффективным посредником между Востоком и Западом, которым зачастую очень трудно начать и вести диалог самостоятельно. Также Москва намерена выступить противовесом американскому влиянию в регионе, особенно после провала США в Ираке.

Вопрос: Генеральный секретарь Лиги арабских государств сделал Кремлю комплемент, выразив удовлетворение тем, что российская политика строится с учетом реалий региона. Вы считаете, что этот комплимент заслужен?

И.Ф.: Я не могу с этим согласиться. На мой взгляд, пока что Россия не сделала никаких блестящих, удовлетворяющих обе стороны предложений по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. Другое дело, что она стремится найти другой путь разрешения восточных кризисов, не похожий на американский метод ведения войны в Ираке. Но в любом случае сегодня Россия не доказала способность найти такую панацею, которую бы приняли и Запад, и Восток.

Вопрос: Каким образом визит Владимира Путина в три арабские страны вписывается в глобальную задачу России по возвращению себе влияния в регионе?

И.Ф.: В последние годы Россия активно продает оружие в страны региона. В первую очередь в Иран, Сирию, в меньшей степени ХАМАС. Таким образом, Россия выполняет задачу по диверсификации рынка сбыта различного рода вооружений, учитывая тот факт, что основные рынки в Азии уже ими пресыщены.

Также Россия хочет договориться о координации деятельности в области энергетики с ведущими конкурентами и странами-экспортерами энергоресурсов, в первую очередь Саудовской Аравией и Катаром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.