МОСКВА - Принимающий все более ожесточенные формы спор по поводу американских планов размещения системы противоракетной обороны в Центральной Европе усиливает напряженность в и без того хрупких отношениях между США и Россией.

В соответствии с предложенным планом Соединенные Штаты Америки должны построить на территории Польши шахты для размещения 10 ракет-перехватчиков, которые смогут уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные по США или даже по командным пунктам в Европе. Соответствующая радиолокационная система должна быть развернута в Чехии.

Американские представители заявляют, что данная система противоракетной обороны не направлена против России, а является средством противодействия угрозам, представляемым разрабатываемыми Ираном ракетами.

Россия отвергает данную аргументацию, называя ее ошибочной. Высокопоставленные российские военные руководители, с недавних пор задающие здесь тон проходящим дебатам, делают такие заявления, которые редко можно было услышать со времен окончания 'холодной войны'.

'Если правительства Польши и Чехии пойдут на такой шаг, ракетные войска стратегического назначения сумеют нацелить свои ракеты на эти объекты при наличии соответствующего решения', - заявил в понедельник на пресс-конференции командующий РВСН России генерал Николай Соловцов.

Польский премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) во вторник отметил, что заявление Соловцова 'безусловно, было попыткой запугивания'.

'Надо ясно заявить, что речь не идет об опасности для России; данные установки никоим образом ей не угрожают, - заявил Качиньский по польскому радио. - Речь идет о статусе Польши и о надеждах России на то, что Польша вновь когда-нибудь попадет в сферу ее влияния'.

Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) заявил в Варшаве агентству Reuters, что его страна не поддастся 'шантажу' России.

Отношениям между Соединенными Штатами и Россией в этом месяце уже был нанесен удар, когда российский президент Владимир Путин обрушился на Вашингтон с критикой за его односторонние подходы в политике. 'Соединенные Штаты Америки перешагнули свои национальные границы во всех сферах', - сказал Путин. Он также заявил, что американские планы создания системы ПРО могут нарушить международный баланс сил. Его высказывания вызвали упреки со стороны Белого Дома.

Российские официальные лица заявляют, что у Ирана нет ракет, способных достигать территории США или даже Западной Европы, и что в ближайшем будущем он такие ракеты создать не сможет. Бывший министр обороны Сергей Иванов заявил в этом месяце в интервью немецкой газете Die Welt, что Ирану понадобится 'как минимум 20 лет', чтобы разработать ракеты, способные долетать до Центральной Европы.

'Я думаю, вы сами сможете сделать вывод о том, на чьи ракеты на самом деле нацелена эта система, - сказал Соловцов. - Именно поэтому мы следим за ситуацией с тревогой и озабоченностью'.

Соловцов заявил, что России понадобится менее шести лет для создания и развертывания усовершенствованных ракет, способных оказывать противодействие системе ПРО. А Путин в этом месяце предупредил, что 'мы должны отвечать асимметрично, чтобы каждый понимал - да, противоракетная система существует, но она бесполезна против России'.

Российские официальные лица угрожают выйти из Договора 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Соединенные Штаты продолжат реализацию своих планов. Говоря о имеющихся прецедентах, они вспоминают выход администрации Буша из Договора по ПРО от 1972 года.

'Сторона может выйти из договора, если она представит убедительные доказательства того, что это сделать необходимо, - заявил в этом месяце Юрий Балуевский. - В настоящее время у нас такие доказательства имеются'.

Аналитик из московского Института мировой экономики и международных отношений Ирина Кобринская заявила, что российские военные пусть неохотно, но согласились бы с размещением такой системы на южных рубежах НАТО - в Турции, Румынии или Болгарии. Однако ее развертывание на севере - в Чешской республике и Польше, которая имеет общую сухопутную границу с Калининградской областью, вызывает здесь сильные подозрения.

'Элементы этой системы могут представлять угрозу России, и в этом состоит логика военных', - сказала в интервью Кобринская.

Для россиян данная система является частью более масштабной схемы, которую они называют окружением США, осуществляемым, в первую очередь, за счет продолжающегося расширения НАТО. После первого этапа расширения в 1998 году, когда в состав альянса вошли бывшие страны советского блока Польша, Венгрия и Чехия, НАТО продолжила этот процесс, и сегодня включает в свой состав также три государства Балтии, Словакию, Румынию и Болгарию. Вступить в альянс также хочет бывшая советская республика Грузия. В пользу присоединения к НАТО выступают и некоторые украинские политики, включая президента Виктора Ющенко.

Ряд российских аналитиков соглашается с тем, что данная риторика российских властей отчасти обусловлена внутренними политическими проблемами и попытками создать националистический консенсус накануне парламентских и президентских выборов.

'Я думаю, весь этот эпизод используется российскими властями, чтобы обосновать свое критическое отношение к действиям США на международной арене', - сказал в интервью заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

Американские официальные лица говорят, что согласны со способностью России легко подавить систему ПРО. По их словам, это еще одно доказательство того, что она не направлена против России.

Генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг (Henry Obering), возглавляющий Агентство противоракетной обороны, заявил в прошлом месяце репортерам, что ракеты-перехватчики 'направлены на объекты стран-изгоев, а не на явно хорошо развитую систему баллистических ракет, имеющуюся у русских'.

___________________________________________________________

Россия угрожает ракетами Польше и Чехии ("The Financial Times", Великобритания)

Война слов на фоне одобрения Восточной Европой американского ракетного щита ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.