Здесь находится собор Василия Блаженного, универмаг ГУМ и мавзолей с мумией Владимира Ленина. Но после того, как Кремль тайно снес пять зданий XIX века, Красная площадь оказалась в центре скандала. Историки считают случившееся очередным примером необузданного архитектурного вандализма.

Богато украшенные здания в неоклассическом стиле по адресу Красная площадь, 5 находились во внутреннем дворе Средних торговых рядов напротив собора XVI в. с разноцветными куполами и Спасской башни Кремля. Утверждается, что они были снесены глубокой ночью, а строительный мусор вывезли армейские грузовики.

На их месте Кремль намерен в рамках проекта реконструкции стоимостью в 150 миллионов фунтов построить роскошный отель и эксклюзивные апартаменты. 'Это трагедия, - говорит Давид Саркисян, директор государственного музея архитектуры имени Щусева. - Это демонстрация того, что наши законы не работают'.

Саркисян говорит, что ему удалось мельком взглянуть на комплекс полтора года назад. 'Я был одним из немногих, кого пустили внутрь. Эти здания были очень красивы. Они являются частью необыкновенно элегантного комплекса, выполненного в оригинальном стиле, своего рода русском арт-нуво'.

'На протяжении всего советского периода власти постоянно сносили те или иные здания. Потом они начали их охранять. Однако сегодня Москва находится в руках диких и некультурных людей. Они думают, что копия, построенная из новых материалов, лучше старого здания', - отметил Саркисян.

Комплекс, изначально использовавшийся купцами, после 1917 г. стал штабом военно-революционного комитета Льва Троцкого. Позже он перешел министерству обороны СССР. Саркисян говорит, что слухи о том, что здесь стояли танки, предназначенные для разгона нежелательных демонстраций, были выдумкой, поскольку для них не хватило бы места.

Вчера пресс-секретарь управления делами президента, которому принадлежат эти здания, заявил, что критика в адрес Кремля необоснованна. В интервью газете Moscow Times Виктор Хреков сказал, что здания 'не имели архитектурной ценности и предполагать, что они были снесены под покровом ночи - 'полная ерунда'.

На самом деле они были разобраны в конце прошлого года и исключены из списка зданий, охраняемых государством, заявил он. ЮНЕСКО требует у Кремля объяснений. Официальные лица говорят, что, хотя в 1990 г. Красная площадь была включена в список всемирного наследия, неясно были ли снесенные здания причислены к ее архитектурному комплексу.

Вчера вечером эксперты по архитектуре заявили, что за последние 15 лет в Москве исчезло более 2000 исторических зданий.

'Это прямое нарушение закона. Весь комплекс является памятником культуры. Нельзя уничтожить его часть', - отметил Алексей Клименко, член архитектурного совета Москвы.

_________________________________________________________

Новая Россия уничтожает свою историю ("The New York Times", США)

Архитектурные символы России ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.