Победа Партии реформ на выборах и возможная коалиция с Союзом Отечества и Res Publica, а также с социал-демократами означает продолжение курса внешней политики, ориентированной на Запад, и прохладные отношения с Россией.

Прошедшие выборы стали первыми парламентскими выборами после вхождения Эстонии в ЕС и НАТО. Явная поддержка этих организаций со стороны Партии реформ и получаемые от ЕС субсидии стали одной из причин того, почему избиратели поддержали Партию реформ.

Это и причина того, почему прозападный курс не должен измениться.

Прозападному курсу возможных соратников по коалиции четко противостоит их политика в отношении России. Кроме проблемы Бронзового солдата, ознаменовавшей предвыборную кампанию, не помешает напомнить, что Россия 2007 года сильнее, ее самосознание окрепло, а враждебность по отношению к Эстонии усилилась в сравнении с 2003 годом, когда проходили предыдущие выборы в Рийгикогу.

Не исключена сложная ситуация и с эстонско-российским договором о границе. Как известно, министр иностранных дел, реформист Урмас Паэт поддержал в парламенте подписанные договоры, однако противостояние Союза Отечества и Res Publica привело к тому, что в преамбулу подписанного Москвой соглашения была включена отсылка к Тартускому мирному договору. В результате Россия отказалась от договора о границе.

Но поскольку министр-реформист заявил, что мяч пограничного соглашения находится на российской половине поля, новый парламент, скорее всего, не будет пересматривать договор.

Первая реакция российских политиков и наблюдателей на результаты выборов в Эстонии свидетельствует о том, что надеяться на потепление эстонско-российских отношений не приходится. В глазах Москвы Ансип националист, ратующий за перенос Бронзового солдата.

Так что перед новым правительством стоит задача попытаться преодолеть недоверие Москвы.

Отсутствие в новом правительстве председателя Центристской партии Эдгара Сависаара будет означать, что ни одного своего доверенного лица у Москвы в правительстве не будет, и каждый критический шаг Москвы в отношении новой коалиции Сависаар, оказавшийся в оппозиции, использует в своих интересах.

Кроме того, Москва уже высказалась в том духе, что новое правительство Ансипа смогут 'вразумить' только американцы и Брюссель.

Следовательно, первоочередная внешнеполитическая задача нового правительства состоит в том, чтобы показать, что Эстония является надежным партнером ЕС и НАТО, и опровергнуть заявления Москвы, будто наша страна является крохотным параноидальным нацистским государством.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.