Friday, March 9, 2007; Page A20

При загадочных обстоятельствах погиб еще один российский журналист, критически настроенный по отношению к правительству Владимира Путина. В прошлую пятницу пятидесятиоднолетний эксперт по военным вопросам Иван Сафронов едва успел войти в свой подъезд, вернувшись из магазина с апельсинами, как тут же выпал из окна подъезда на четвертом этаже. Власти незамедлительно объявили его смерть самоубийством, но с такой версией не согласились коллеги Сафронова в редакции газеты 'Коммерсант', заявившие, что у него не было причин для самоубийства, и что он готовил сенсационную статью о планах России по продаже новейших ракет и реактивных истребителей Ирану и Сирии.

В обычных условиях было бы безосновательно предполагать, что к смерти журналиста могут быть причастны спецслужбы Путина или что они как-то замешаны в покушении на специалиста по России Пола Джойала (Paul Joyal), раненного 1 марта возле своего дома в округе Принс-Джордж. Однако случаи насилия по отношению к журналистам в России Путина и жестокая ликвидация критикующих его лиц как в стране, так и за рубежом стали настолько распространенными, что свести их лишь к случайности просто невозможно. С тех пор как в 2000 году действующий российский президент вступил в должность, 13 журналистов погибли в результате убийств, напоминающих заказные, сообщает Комитет по защите журналистов, отводящий России третье место в рейтинге стран, в которых профессия журналиста наиболее опасна.

Смерти Сафронова предшествовало убийство в октябре прошлого года Анны Политковской, яростного критика войны в Чечне, застреленной в подъезде своего дома. Это ее смерть расследовал беглый российский диссидент Александр Литвиненко, когда его отравили в декабре 2006 года. Британским властям не удается добраться до двух главных подозреваемых, которых прикрывает правительство Путина. Несколько дней спустя после участия в телепередаче о деле Литвиненко, Джойал получил пулю в пах. В своем телевыступлении он заявил о том, что Кремль сигнализировал своим критикам: 'Кем бы и где бы вы ни были, мы вас найдем и заставим замолчать самым ужасным из всех возможных способов'.

Надеемся, что полиции округа Принс-Джордж и ФБР скоро удастся установить, кто и почему стрелял в Джойала. Маловероятно, что дело Сафронова когда-нибудь будет распутано, особенно учитывая то, что за убийства других российских журналистов никто так и не был привлечен к ответственности. Тем временем, стоит отметить, что все эти странные события совпадают с новыми попытками администрации Буша вести диалог с Путиным после его обличительной речи в духе 'холодной войны' на международной конференции в феврале этого года. Кое-кто возлагает вину за недовольство Путина на Соединенные Штаты, которые будто бы не приняли достаточных мер для того, чтобы унять раздражение России такими инициативами, как расширение НАТО и противоракетная оборона. Возможно, так оно и есть, но все-таки, почему умирает так много российских критиков Путина?

__________________________________________________

Почему гибнут оппоненты Кремля? ("New Yorker", США)

Россия: Опасное время ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.