Бизнесмен-миллиардер Роман Абрамович развелся в России со своей женой, хотя всего несколько месяцев назад он отрицал, что в их 16-летнем браке появились проблемы.

Владелец футбольного клуба 'Челси' и его вторая жена Ирина выступили вчера вечером с заявлением, в котором подтвердили, что их брак расторгнут.

Хотя детали этого заявления не раскрываются, похоже на то, что госпоже Абрамович удалось заполучить значительную часть состояния олигарха, составляющего 11 миллиардов фунтов стерлингов. В прошлом году активно циркулировали слухи о том, что жене Абрамовича достанется 5 миллиардов из этого состояния.

Развод, состоявшийся в России, оказался более выгодным для Абрамовича. Если бы он проходил в Англии, под удар была бы поставлена вся его империя бизнеса, поскольку английские суды одинаково относятся к обоим супругам.

В опубликованном вчера заявлении говорится: 'Господин Абрамович и госпожа Абрамович развелись в России по взаимному согласию и оговорили условия в отношении своих детей и финансовых вопросов'.

'Бракоразводный процесс не повлиял на корпоративные интересы господина Абрамовича, включая интересы футбольного клуба 'Челси'. Господин и госпожа Абрамовичи хотели бы, чтобы неприкосновенность частной жизни их семьи соблюдалась. Дальнейших комментариев по этому поводу не последует'.

На фоне этих новостей любопытно прозвучало сообщение газеты The Sun о том, что на этой неделе Абрамовича видели в Париже с бывшей российской моделью, 25-летней Дарьей Жуковой. Абрамович всегда утверждал, что он и Жукова просто друзья.

В октябре прошлого года Абрамович выступил с редким для себя публичным заявлением, в котором утверждал, что ни он, ни его супруга не подавали на развод. В заявлении говорилось, что предположения о наличии проблем в их семейной жизни неверны.

Тогда же появились сообщения о том, что жену Абрамовича видели в специализирующейся на семейном праве адвокатской конторе Sears Tooth, находящейся в Лондоне на Парк-Лэйн. Также говорилось о том, что фирма эта зарезервировала услуги королевского адвоката Николаса Мостина (Nicholas Mostyn) по кличке 'Мистер Возмещение' на случай начала бракоразводного процесса.

40-летний Абрамович встретился со своей второй женой, 39-летней Ириной Маландиной, когда та работала стюардессой в российской авиакомпании 'Аэрофлот'. В то время у него в коммунистическом государстве имелись достаточно хорошие связи, чтобы летать за границу.

Эта пара, у которой сейчас пятеро детей, заключила брак в октябре 1991 года после того, как Абрамович ушел от своей первой жены Ольги. Ольга позже говорила, что она не просила и не получила ни единого рубля от своего бывшего мужа.

Сегодня Абрамович является вторым в Великобритании и одиннадцатым в мире человеком по размерам своего состояния. Этот магнат, осуществивший самое крупное приобретение в истории футбола, начинал свой бизнес в Москве с продажи пластмассовых утят. А состояние он сколотил за счет нефтяных и алюминиевых активов, приобретенных в постсоветской России.

Являясь протеже Бориса Березовского - человека, по низким ценам скупавшего государственную собственность России, Абрамович сумел выкупить у своего наставника долю в нефтяном гиганте 'Сибнефть' и в 'Аэрофлоте'. Случилось это тогда, когда Березовский поссорился с президентом Путиным. Имя Абрамовича появилось в заголовках британских газет в 2003 году, когда он приобрел за 140 миллионов фунтов стерлингов футбольный клуб 'Челси'. С тех пор он вложил в него примерно полмиллиарда фунтов, чтобы списать клубные долги и выплачивать игрокам огромные зарплаты.

Давая в прошлом году редкое интервью, Абрамович сказал, что за деньги счастье не купить. Он добавил, что не считает Лондон своим домом. 'Если бы мне пришлось задуматься над тем, где жить, кроме Москвы, то моим первым выбором стал бы Лондон, а вторым Нью-Йорк', - заявил он.

Сегодня у него есть дом в фешенебельном квартале Белгравия стоимостью примерно в 28 миллионов фунтов стерлингов, а также поместье в Западном Суссексе, оцениваемое в 18 миллионов. Ему принадлежит 10-миллионная вилла в Сан-Тропе, супер-яхты стоимостью более 200 миллионов фунтов стерлингов, а также два самолета - Боинг-737 и Боинг-767.

Самые большие выплаты по разводам

Август 2006 года. Страховой магнат, 53-летний Джон Чарман (John Charman) был вынужден выплатить своей обманутой жене Беверли 48 миллионов фунтов стерлингов. В этом месяце он вновь пришел в суд в попытке уменьшить размер выплаты.

Октябрь 2005 года. Магнат от рекламы сэр Мартин Соррелл (Martin Sorrell) получил распоряжение суда выплатить своей бывшей жене Сандре почти 30 миллионов фунтов стерлингов.

Март 2002 года. Арабский бизнесмен Абдалла Масри (Abdullah Masry) был вынужден заплатить своей жене 26,3 миллиона фунтов стерлингов. Позднее Мона Аль Хатиб (Mona Al Khatib) отказалась от этих денег, получив взамен своих дочерей, которые были вывезены в Саудовскую Аравию.

1982 год. Сорая Хашогги (Soraya Khashoggi) получила 600 миллионов фунтов стерлингов. Это самая большая выплата после развода.

Источник: База данных Times

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.