Как сообщили вчера юристы, тихий развод Романа Абрамовича со своей женой Ириной в России поможет защитить обширную финансовую империю миллиардера от расследований и дознаний британских судов.

Пресс-секретарь Романа Абрамовича - самого богатого человека России, таинственного владельца лондонского футбольного клуба 'Челси', объявил, что супружеская пара развелась в России 'по обоюдному согласию', решив все финансовые вопросы. Это решение 'не окажет воздействия' на его деловые интересы, включая 'Челси'. Детали бракоразводного процесса не раскрываются, и представитель Абрамовича отказался от дальнейших комментариев.

Как говорят юристы, полюбовное урегулирование не даст возможности для начала неприятного судебного разбирательства, в ходе которого адвокаты госпожи Абрамович могли бы проявить стремление покопаться в финансовых делах магната.

Журнал Forbes оценивает его состояние в 18,7 миллиарда долларов (14,1 миллиарда евро, 9,7 миллиарда фунтов стерлингов). Однако структура собственности его активов не дает возможности вывести точную цифру размеров его богатства. Компания Millhouse Capital, зарегистрированная по адресу 'Стэмфорд-Бридж', вотчины 'Челси', осуществляет управление его бизнес-империей, в том числе недавно приобретенными акциями металлургического гиганта 'Евраз'. Единственным акционером этой компании числится зарегистрированная на Кипре фирма Electus Investments. Но здесь след теряется. 'Никто не знает, сколько у него денег', сказал один бывший коллега Абрамовича.

'Мы никогда не раскрываем состав держателей акций', - заявляет представитель Абрамовича Джон Манн (John Mann).

Когда Абрамович продал находящемуся под контролем государства 'Газпрому' нефтяную компанию 'Сибнефть' за 13 миллиардов долларов, многие аналитики и бывшие коллеги магната выразили сомнение в том, что вся сумма будет выплачена ему напрямую. В то время и сама 'Сибнефть' не раскрывала информацию о том, кем являлись владельцы 72 процентов акций, проданных 'Газпрому'. Говорилось лишь о том, что 'в их состав входит Абрамович и группа нынешних и бывших менеджеров компании'.

Когда в прошлом году появились сообщения о том, что госпожа Абрамович может подать на развод после заявлений о любовной связи ее мужа, начали упорно ходить слухи о возможности получения ею 5 миллиардов долларов из состояния супруга. Для этого она должна была подать иск в британский суд. Российское законодательство дает супругам право на равные доли в собственности, однако в условиях ненадежной судебной системы разводящиеся часто получают гораздо меньше.

'На самом деле, она получит лишь столько, сколько Абрамович захочет ей дать', - говорит ведущий российский адвокат Александр Добровинский. При этом он добавляет, что у госпожи Абрамович вряд ли имеется возможность бросить своему мужу вызов в суде.

'Хорошо, что он сделал это в России, потому что здесь никто не начнет докапываться до подробностей его бизнеса', - заявил Добровинский.

________________________________________

Абрамович расторгает свой 16-летний брак ("The Times", Великобритания)

Роман Абрамович: Chevo? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.