Что за печальная годовщина! Исполнилось четыре года с начала вторжения в Ирак и свержения тирана Саддама Хусейна. И чем больше проходит времени, тем яснее становится, что эта военная авантюра обернулась катастрофой для всех, кого она затронула - и не в последнюю очередь для самого иракского народа. Масштабный социологический опрос, проведенный в Ираке BBC и другими организациями, возможно, не отличался высочайшим научным уровнем, возможным лишь в мирной обстановке, однако его результаты сомнения не вызывают. На вопрос, хорошо ли им живется, два года назад положительно ответил 71% респондентов; сегодня эта цифра сократилась в два с лишним раза. Коалиционным силам доверяют менее 20% опрошенных, а 51% считает нападения на солдат оккупационных войск оправданными.

Половина респондентов считает, что при Саддаме жизнь была лучше. Даже тот самый штангист-чемпион, который четыре года назад под объективами видеокамер разбивал молотом статую Хусейна, сегодня говорит: 'При американцах хуже, чем было при диктатуре. Каждый новый день хуже предыдущего'. Сторонники иракской войны - их осталось совсем немного - пытаются возразить: все это было неизбежно, и после ухудшения ситуация начнет меняться к лучшему. Но сколько мы еще должны терпеть последствия все того же неизменного курса, чтобы признать наконец - позитивного перелома ждать бесполезно?

Хотя больше всего бед выпало на долю иракцев, они в списке пострадавших не единственные. Последние четыре года были не лучшим временем для британской армии, которой приходилось вести войну, зная, что на родине ее не одобряет почти никто. Восхищение их мужеством и верностью долгу не может придать благородства затее не только бесплодной, но и порочной. Это были не лучшие годы и с точки зрения политического процесса в Британии: пошатнулось доверие общественности к нашим спецслужбам и, в особенности, политической элите, которая, как недавно выразился Ханс Бликс [Hans Blix - бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям, руководивший работой инспекторов ООН в Ираке - прим. перев.], в донесениях разведки по иракскому оружию массового поражения меняла все вопросительные знаки на восклицательные. Ослабла и уверенность в беспристрастности парламентских расследований - достаточно вспомнить широко разрекламированные доклады комиссий лорда Хаттона и лорда Батлера . Пострадала также репутация генерального прокурора Великобритании лорда Голдсмита, который сначала утверждал, что такая цель, как 'смена режима', не может служить достаточным юридическим основанием для начала войны, а затем по непонятным причинам изменил свою точку зрения.

Эти четыре года были не лучшим периодом и с точки зрения американо-британских отношений - по иронии судьбы, именно стремление поддержать их и обусловило решение Тони Блэра 'лететь в хвосте' у воинственного президента США, которого один его соотечественник-ученый охарактеризовал как воплощение всех самых отрицательных черт американца: высокомерия, грубости, бескультурья, бесцеремонности и агрессивности. Именно по его настоянию Британия стала соучастницей подгонки разведданных и фактов под уже принятое политическое решение. Мы ухитрились даже превратить отвратительного тирана в казненного мученика. И тем не менее нам никак не удалось повлиять на Белый дом, чтобы он учел рекомендации Исследовательской группы по Ираку во главе с Джеймсом Бейкером (James Baker), госсекретарем в администрации Буша-старшего. Вместо этого американский 'ведущий' и британский 'ведомый' преспокойно полетели дальше тем же курсом, как те два американских пилота, по ошибке обстрелявших британскую бронеколонну и убивших капрала Мэтти Хала (Matty Hull). Интересно, воскликнул ли кто-то из них, как один из тех американских летчиков: 'Все, чувак, считай, что мы в тюрьме'?

Обоих лидеров не сдерживает необходимость переизбрания на новый срок, и они продолжают упорствовать в своих ошибках, грезя лишь о 'месте в истории'. Но ее приговор будет суров. Из-за Ирака США выглядят беспомощными в глазах всего мира. Британия по накалу антиамериканских настроений приблизилась к Франции, известной своим скептицизмом по отношению к США: только треть наших граждан по-прежнему считает, что Вашингтон играет на мировой арене позитивную роль. Поддержка наших действий со стороны иракцев, афганцев, да и мировой общественности в целом, не только не увеличивается, но и постоянно слабеет. Те, кто считал себя победителями в войне, с каждым днем и часом проигрывают мир.

* * *

* Комиссия лорда Хаттона расследовала обстоятельства смерти эксперта по вопросам вооружений доктора Дэвида Келли (David Kelly), сообщившего BBC о том, что правительство намеренно преувеличивало угрозу, исходящую от иракского оружия массового поражения. Обвинения в фальсификации правительством 'иракского досье', прозвучавшие в передаче BBC, комиссия признала безосновательными. (Вернуться к тексту статьи)

* Комиссия лорда Батлера проверяла достоверность разведданных, послуживших основой для 'иракского досье' по оружию массового поражения, и признала эти сведения неверными. В то же время она пришла к выводу, что правительство не занималось преднамеренным искажением этой информацию, чтобы напугать британцев и начать войну против Ирака (Вернуться к тексту статьи)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.