Китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) прибывает сегодня в Россию с третьим визитом за время своего пребывания на президентском посту. Визит этот наполнен как символизмом, так и конкретным содержанием, поскольку гигантские соседи и бывшие враги очень хотят продемонстрировать дух солидарности.

Именно в Россию Ху Цзиньтао совершил свой первый зарубежный визит, став в 2003 году президентом. А если считать его предстоящий приезд в Москву, то эта страна становится самым популярным для китайского лидера пунктом назначения, что говорит о серьезных намерениях Пекина в деле ухаживания за своим богатым энергоресурсами соседом.

Обе страны полны желания придать особое значение своим взаимоотношениям - отнюдь не всегда безоблачным. Прошлый год стал 'годом России в Китае'. В ответ президент Ху вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным откроет на этой неделе 'год Китая в России', в программу которого включен показ шедевров из собрания 'Запретного города' (императорский дворец в Пекине, ныне музейный комплекс - прим. перев.) и фестиваль чая.

Однако за фасадом дружеских рукопожатий, банкетов с тостами и водкой скрываются сложные взаимоотношения и серьезные вопросы, которые предстоит обсудить второму в мире потребителю нефти и второму в мире ее экспортеру.

По словам самого Ху Цзиньтао, отношения между двумя странами хороши как никогда. 'Китайско-российские отношения активно развиваются, достигая беспрецедентных высот', - заявил он в редком для себя интервью. На самом деле, тот факт, что избегающий средств массовой информации китайский лидер дал всего три интервью, причем все три - российским журналистам, подчеркивает то значение, которое его правительство придает этим взаимоотношениям.

Главным событием визита станет заключение контрактов на общую сумму 4,3 миллиарда долларов (2,2 миллиарда фунтов стерлингов). Будут подписаны кредитные соглашения между Государственным банком развития КНР и российскими банками, соглашения о железнодорожных перевозках нефти в Китай и меморандумы о научно-техническом сотрудничестве. 'У нас еще не было такого значимого визита', - заявил руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Торговля в 2006 году достигла рекордной отметки в 33,4 миллиарда долларов. Согласно китайской статистике, увеличение по сравнению с предыдущим годом составило почти 15 процентов. Президент Ху излучает оптимизм, говоря следующее: 'Поскольку наши отношения и взаимодействие продвигаются вперед, я уверен, что те цели, которые мы наметили с президентом Путиным - довести к 2010 году объем торговли до 60-80 миллиардов долларов - будут достигнуты'.

Такой рост торговли гарантирован изобилием топливных ресурсов в России и энергетическим голодом Китая, стремящегося удовлетворить потребности своей гигантской промышленности. Однако споры по поводу цен и поставок в рамках давно уже обсуждаемых планов строительства нефте- и газопроводов в Китай все еще не нашли своего решения. Большая часть российского нефтяного экспорта по-прежнему транспортируется в Китай по железной дороге.

В ходе дискуссий наверняка будут затронуты эти планы строительства трубопроводов. В 2003 году Россия отказалась тянуть единственную трубопроводную ветку напрямую в Китай. Вместо этого она предпочла обойти своего соседа стороной, проложив трубопровод на российское тихоокеанское побережье. С тех пор ведутся переговоры о строительстве ответвления от главного маршрута в северо-восточный китайский город Дацин, являющийся нефтяной столицей страны.

В то время как Кремль беспокоится по поводу роста китайского влияния на малонаселенном Дальнем Востоке России, Пекин твердо намерен развивать 'стратегическое партнерство' между двумя странами и подчеркивать значение и силу дружбы, служащей противовесом мощи Соединенных Штатов Америки.

Трудное соседство

- Многие высокопоставленные руководители Коммунистической партии Китая учились в военных академиях Советского Союза.

- Третья жена Мао Хэ Цзычжэнь (He Zizhen) последние годы провела в Советском Союзе, пройдя там курс лечения.

- Сталин последовательно оказывал поддержку неоперившемуся режиму Мао, хотя видел в нем потенциальную угрозу.

- В 1955 году пришедший на смену Сталину Никита Хрущев дал согласие на передачу Мао технологии производства ядерного оружия.

- В 1959 году Советы, обеспокоенные 'Великим скачком' Мао, отказались от данного Хрущевым обещания, что вызвало раскол в отношениях между двумя странами, продолжавшийся вплоть до 1969 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.