Берлин - На Ближнем Востоке наступил сезон заговоров с надувательством. Произошла серия странных событий, причем все - с участием стражей иранской революции. Таинственные истории напоминают о том, что реальная власть в Иране вполне может находиться в руках этой секретной организаций, которая породила президента-смутьяна Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).

Именно стражи иранской революции организовали на прошлой неделе захват 15 британских моряков и морских пехотинцев в устье реки Шатт-эль-Араб, разделяющей Ирак и Иран. Англичане говорят, что обладают инструментальными данными, доказывающими, что их люди в момент захвата находились за пределами территориальных вод Ирана. Они выразили резкий протест иранским дипломатам. Но похоже, что министерство иностранных дел этой страны ничего не знает о случившемся. На самом деле, оно могло даже стать одной из второстепенных мишеней в этой истории.

Корпус стражей иранской революции захватил заложников, если можно так выразиться, в тот самый момент, когда усилилось давление на него. В январе американские войска захватили в иракском городе Эрбиль пятерых разведчиков из его состава. Возможно, командованию корпуса понадобились какие-то козыри, чтобы поторговаться и вернуть своих людей.

Но в этой игре задействованы и более крупные силы. Именно против стражей революции были направлены санкции ООН, введенные на прошлой неделе в связи с продолжающейся в Иране ядерной программой. Так случилось, что руководят этой программой все те же стражи революции. Возможно, военная верхушка хотела дать свой ответ, введя собственные жестокие санкции против Великобритании, входящей в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Европейские официальные лица отмечают, что этот провокационный шаг был сделан в момент активного обсуждения вопроса о новых переговорах, которые могут состояться между Соединенными Штатами Америки и Ираном. А Корпус стражей иранской революции выступает против таких переговоров. Представители двух стран встречались в этом месяце в Багдаде в рамках региональной конференции по иракской безопасности. Ожидалось, что государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) проведет следующую встречу со своим иранским коллегой в апреле месяце в Стамбуле. Эта встреча окажется под угрозой срыва, если британских моряков и морских пехотинцев не вернут в ближайшее время.

Возможно, стражи революции также надеялись сорвать переговоры дипломатов по ядерной проблеме. Заместитель госсекретаря Николас Бернс (Nicholas Burns) несколько недель назад говорил, что Америку 'со всех сторон обступили' иранские посредники, стремящиеся к возобновлению переговоров. Главный иранский переговорщик Али Лариджани (Ali Larijani) намекнул об этом во время недавних контактов с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana). Но перспективы ядерных переговоров сейчас могут по-настоящему оказаться под угрозой, пока не будет разрешен вопрос с британскими пленными.

Может быть, именно в этом и заключалась цель захвата моряков и морских пехотинцев. Ведь стражи революции вряд ли могут радоваться перспективе ограничения ядерной программы, с помощью которой они могли бы еще агрессивнее демонстрировать свою мощь.

Почему же стражи иранской революции так нервничают? Почему они ведут себя так, словно кто-то сбежал вместе с их фамильными драгоценностями? Наверное, именно здесь наступает самая последняя таинственная история.

7 февраля в Стамбуле исчез высокопоставленный командир из состава Корпуса стражей иранской революции бригадный генерал Али Реза Аскари (Ali Reza Asgari). Это далеко не мелкая рыбешка. В прошлом он был заместителем министра обороны, и в конце 80-х - начале 90-х годов являлся ключевым функционером Ирана в Ливане, помогая создавать вспомогательную армию Тегерана в лице 'Хезболлы'. По словам офицера ЦРУ Боба Баера (Bob Baer), находившегося в то время в командировке в Бейруте, Аскари был основным связующим звеном с лидером 'Хезболлы' Хасаном Насраллой (Hasan Nasrallah) и с самым страшным ее функционером-террористом Имадом Мугние (Imad Mughniyah). 'Аскари был в руководстве Корпуса стражей иранской революции, когда эта организация в 80-е годы похищала и убивала находившихся в Ливане представителей Запада', - написал Баер на страницах Time.

Так что же случилось с Аскари - человеком, знающим самые ценные секреты стражей революции? Официальные лица в Вашингтоне, Париже и Берлине пожимают плечами и говорят, что, мол, ничем помочь не могут, поскольку ничего не знают. Но ведущая израильская газета Yedioth Aharonoth вскоре после исчезновения Аскари сообщила, что его бегство организовал 'Моссад'. 11 марта газета The Sunday Times of London привела на своих страницах слова одного источника из израильского министерства обороны, который заявил, что Аскари 'мог работать на 'Моссад', но полагал, что работает на разведку какой-нибудь европейской страны'.

Знатоки шпионского ремесла считают, что Аскари завербовали в результате операции, которая в узких кругах известна под названием 'подложный флаг'. Ее организаторами могли быть израильтяне, игравшие роль офицеров разведки какой-нибудь другой страны, причем продолжавшие играть эту роль даже по завершении операции. Эти слухи усилились две недели назад, когда министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung), которому во время его визита в Турцию задали вопрос о том, не в его ли стране находится Аскари, ответил: 'Я ничего не могу сказать по этому поводу'.

Итак, на Ближнем Востоке, известном своими странными шпионскими историями, открылась новая, тоже странная глава. В ней в изобилии фигурируют убийцы и похитители, а также заговор, способный потребовать жертв.

______________________________

Иран, злобная жертва ("The New York Times", США)

Моряки-заложники и бессилие Британии ("New York Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.