Вчера на Украине прошли массовые демонстрации против новых выборов в парламент - зеркальное отражение 'оранжевой революции', которая в 2004 году привела к власти Виктора Ющенко.

Тысячи демонстрантов, сторонников пророссийского премьер-министра Виктора Януковича, провели у здания Секретариата президента митинг с требованием отменить указ о роспуске парламента. Янукович решительно заявил, что парламент будет продолжать свою работу, несмотря на указ президента. Напряженность в отношениях между двумя непримиримыми противниками продолжает нарастать.

На киевской Площади Независимости - эпицентре 'оранжевой революции' - собралось около 10000 митингующих, которые надеются, что их усилия заставят президента пойти на попятную.

Ющенко принял решение о роспуске Верховной Рады, парламента Украины. Депутаты от оппозиции покинули рассчитанный на 450 мест зал заседаний, но правящая коалиция коммунистов, социалистов и Партии Регионов, лидером которой является Янукович, продолжили обсуждения и голосование по ряду вопросов.

'Если в зале отсутствуют более 200 законодателей, а коалиция вербует своих членов с помощью неконституционных методов, выход остается только один - провести досрочные выборы', - заявил Ющенко.

Янукович запросил конституционный суд вынести решение о законности президентского указа. Стороны обвиняют друг друга в использовании грязных трюков для оказания давления на 18 судей Конституционного суда, чтобы те приняли решение в их пользу.

Председатель суда Иван Домбровский подал заявление о сложении с себя полномочий - шаг, который мог вызвать сильный кризис на Украине. Но судьи отказались принять его отставку. Несмотря на срочность момента, суд не объявил дату своего заседания.

Ющенко обвинил своего соперника в неконституционных действиях при вербовке депутатов из оппозиции и в понедельник подписал указ о роспуске парламента, а также назначил новые выборы на 27 мая с.г. После данного решения антагонизм между президентом и премьер-министром перерос в открытую конфронтацию. Ющенко заявил, что правительство нарушило закон, согласно которому из одного парламентского лагеря в другой разрешено переходить лишь партийным блокам, а не отдельным лицам.

Президент также заявил, что 'перебежчики' пошли против воли электората, который выбирал депутатов всего лишь год назад. По мнению экспертов, Ющенко опасается, что 'дезертирство' ряда депутатов позволит его сопернику еще на один шаг приблизиться к заветной цифре в 300 депутатских голосов, и тогда он сможет преодолевать президентские вето и по своему усмотрению вносить поправки в конституцию.

Янукович пригрозил, что если Ющенко не отменит свой указ, он инициирует досрочные президентские выборы. Не вызывает сомнений, что Янукович извлек правильные уроки из поражения, нанесенного ему 'оранжевой коалицией' Ющенко, когда в стране народ массово протестовал против сфальсифицированных президентских выборов 2004 года. Тогда в перерыве между речами политиков, требующих отставки президента, популярные певцы развлекали манифестантов, выступая на возведенной на главной площади Киева сцене.

Теперь же все по-другому, и в городе не видно сторонников президента Ющенко и его бывшей союзницы по оранжевой коалиции Юлии Тимошенко. Представители Тимошенко сообщили, что поддерживающих их людей попросили не выходить на улицы из-за опасений столкновения.

_________________________________

Украинцы следуют заветам батьки Махно ("Telegraf", Латвия)

Кризис на Украине затягивается ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.