Ильвес: Борис Ельцин был значительной фигурой при рождении новой России

В связи со смертью первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес направил соболезнование нынешнему главе российского государства Владимиру Путину.

'С глубоким прискорбием узнал сегодня о смерти первого президента Российской федерации Бориса Ельцина, - говорится в послании главы Эстонии. - Президент Ельцин был значительной фигурой в сломе тоталитарного режима в СССР и рождении новой России, чем он также помог и демократическим преобразованиям в Европе в 1980-х и 1990-х годах'.

'Вспоминаю с чувством благодарности роль Ельцина в мирном восстановлении независимости Эстонии в 1991 году и его вклад в вывод российских войск из Эстонии в 1994 году', - написал президент Ильвес в своем соболезовании и выразил от себя и всей Эстонии глубокие соболезнования семье Бориса Ельцина и всему российскому народу.

***

Рюйтель: Роль Ельцина еще предстоит определить

Восстановить независимость Эстонии без поддержки президента России Бориса Ельцина было бы намного сложнее. Об этом заявил бывший президент Эстонии, возглавлявший в период восстановления независимости страны президиум Верховного совета ЭССР Арнольд Рюйтель.

'В январе 1991 года реакционисты были готовы применить силу и в Эстонии', - сказал BNS находящийся в Киеве Рюйтель.

По его словам, эмоциональное обращение Бориса Ельцина из Белого зала дворца Тоомпеа в Таллинне (здание парламента) к советским войскам и русскоязычному гражданскому населению 'остудило горячие головы'.

Поскольку обращение Ельцина транслировалось также на Латвию и Литву, оно оказало влияние на развитие позитивных событий и в этих странах, отметил Рюйтель.

По словам бывшего президента Эстонии, историкам еще предстоит провести большую работу, чтобы определить роль Ельцина в событиях 1990-х годов.

Арнольд Рюйтель через BNS выразил соболезнования родственникам Ельцина, отметив, что направит в Россию и телеграмму.

Рюйтель находится в Киеве по приглашению президента Украины Виктора Ющенко в качестве старшего специалиста института Организации Объединенных Наций UNITAR. Рюйтель консультирует Украину на пути проведения реформ.

Бывший президент России Борис Ельцин скончался в понедельник на 77-ом году жизни.

***

Март Хельме: Мы должны быть благодарны Ельцину

Бывший посол ЭР в Москве Март Хельме говорит об ушедшем сегодня из жизни президенте Борисе Ельцине как о противоречивом человеке, которому эстонцы должны быть очень благодарны за свою независимость.

'В любом случае Ельцин принадлежит к числу политиков-реформаторов, а его визит в январе 1991 года в Эстонии заложил основу нашей независимости', - сказал Хельме.

'16 лет Эстония независима - я не знаю, достоин ли он памятника, но благодарны мы ему должны все же быть. Он сыграл существенную роль и в выводе российских войск из Эстонии'.

По человеческим качествам, как говорит Хельме, Ельцин был очень типичным русским человеком, с присущими его характеру положительными и отрицательными сторонами. 'Если компания была узкая и обстановка не такая официальная, маски убирались - от Ельцина исходили тепло, гостеприимство и сердечность'.

По словам Хельме, среди дипломатического корпуса преобладало понимание того, что, несмотря на его недостатки, нужно Ельцина беречь и поддерживать, пока есть для этого возможности, потому что после него к власти может придти только худшая фигура.

Для всех было ясно, что Ельцин - воплощение демократии в России, и если он уйдет, то о ней в стране не может быть и речи. 'Как видим, это оказалось правдой', - добавил Хельме.

Хельме работал послом Эстонии в Москве в 1995-1999 годах.

***

Сависаар: Ельцин был политиком мирового масштаба

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар в связи со смертью первого президента России выразил свои соболезнования близким Бориса Ельцина, сообщила пресс-служба мэрии.

'От нас ушел человек мирового масштаба, политик, много сделавший для русского и других народов бывшего Советского Союза. Если бы не усилия Ельцина и его гибкость, путь стран Балтии к независимости был бы более длинным и тернистым', - написал Сависаар.

'Мне удалось в те переломные времени неоднократно встречаться с Ельциным в рабочей обстановке, и он остался у меня в памяти как сильная, видная личность, которая двигалась вперед большими шагами. Не подвергаются сомнению и его заслуги', - говорится в послании таллиннского городского головы.

'Мои глубокие соболезнования близким первого президента России и его соратникам'.

__________________________________

Он оставил по себе и хорошую, и плохую память ("The Washington Post", США)

Умер бывший президент России или целая эпоха? ("Washington ProFile", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.