МОСКВА - После продолжительного и порой трудного процесса внутреннего реформирования Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наконец подошла к тому, чтобы открыть свои двери для новых членов. Она может помочь интеграции России в мировую экономику, предложив нам вступить в ее ряды.

Россия подала официальную заявку на вступление в ОЭСР в мае 1996 года. В декабре того же года Совет ОЭСР заявил, что членство России - это 'цель, которую организация разделяет', и таким образом, проложил дорогу к нашему динамичному сотрудничеству на последующие годы.

За прошедшие десять лет сотрудничество России с ОЭСР существенно увеличилось. Это взаимодействие вносит большой вклад в продвижение реформ в России, помогает укреплять наши рыночные институты и находить решения наших экономических и социальных проблем. В действительности многие российские законы и регламентирующие нормы, в том числе, антимонопольное и налоговое законодательство, законы и нормы по иностранным инвестициям, банковскому сектору и так далее, были разработаны с учетом соответствующих рекомендаций и моделей ОЭСР.

Тем не менее, очевидно, что в полной мере потенциал нашего сотрудничества с ОЭСР может быть реализован лишь тогда, когда Россия станет полноправным ее членом. Поэтому мы твердо убеждены, что настало время действовать как ОЭСР, так и России.

В следующем месяце может быть объявлен список стран, которые пригласят вступить в ОЭСР. Он будет основан на соответствии кандидатов тем критериям, которые изложены в так называемом 'докладе Нобуру' о 'стратегии ОЭСР в области расширения'. Мы убеждены, что Россия полностью отвечает всем четырем основным требованиям.

Первый критерий под названием 'общность подходов', пожалуй, труднее всего поддается объективному определению. Но этот критерий также один из самых важных, поскольку ОЭСР должна состоять из государств-единомышленников, если она хочет быть эффективной. Россия, если смотреть на нее непредвзято, удовлетворяет данному критерию. Мы демократическая страна с сильной, динамичной и социально ориентированной рыночной экономикой.

Для достижения тех успехов, которых мы добились за прошедшие 15 лет, многим промышленно развитым странам понадобились столетия. Я твердо уверен, что общее направление развития России было правильным. Лучшим доказательством тому является значительное повышение жизненного уровня населения России и появление в стране большого класса собственников, состоящего из бизнесменов и других людей, готовых взять на себя ответственность за собственную судьбу и судьбу страны.

Динамичное развитие России вносит существенный вклад в мировую экономическую систему. В 2006 году темпы нашего экономического роста достигли 6,9 процента, благодаря чему Россия стала десятой в мире экономикой по размерам ВВП. Мы передвинулись на третье место в мире по размерам валютных резервов и выплатили свои долги Парижскому клубу. Летом прошлого года Россия провела полную либерализацию своего рынка иностранной валюты и установила режим свободного перемещения капитала. Сегодня лишь 16 стран мира не вводят никаких ограничений на валютные операции; Россия одна из них.

Такие изменения сделали Россию гораздо более привлекательной для инвесторов. По данным Организации Объединенных Наций, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2006 году почти удвоился, достигнув уровня в 28,4 миллиарда долларов. Это доказательство открытости и стабильности российской экономики, в том числе, ее энергетического сектора. Согласно некоторым оценкам, до 26 процентов всей нефти в России добывается благодаря иностранному капиталу. Когда западные средства массовой информации критикуют инвестиционный климат и экономическую политику России, им следует помнить, что в 90-е годы ситуация был прямо противоположной: нас хвалили в прессе, но мы практически не имели иностранных инвестиций.

Еще одним критерием для вступления в ОЭСР является международное значение страны-кандидата. В последнее время наша роль в международных делах существенно возросла. В 2006 году Россия плодотворно председательствовала в нескольких международных организациях: в Группе восьми, в Комитете министров Совета Европы, в Организации Черноморского экономического сотрудничества, в Арктическом совете, а также в организациях по интеграции СНГ. Саммит 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге привел к важным решениям в таких вопросах, как энергетическая безопасность, контроль инфекционных заболеваний и образование.

Россия сегодня - это дееспособная и уверенная в себе страна. Ее внутренняя консолидация сопровождается укреплением ее способностей как надежного партнера. На наши подходы к иностранным делам больше не оказывают влияния ни предрассудки, ни идеология. Им на смену пришел здравый смысл и прагматизм. Наше вступление в ОЭСР повысило бы влияние и авторитет этой организации, а также еще больше укрепило бы многогранное сотрудничество ее членов.

Это само по себе подчеркивает соответствие России третьему критерию Нобуру: что вступление должно идти на пользу как новому члену, так и ОЭСР. С учетом географического положения и размеров России наше вступление значительно раздвинуло бы границы ОЭСР, разнообразило бы ее отношения и превратило ее в действительно глобальную организацию. А это, в свою очередь, служит выполнением четвертого требования к членству - о глобальности в деятельности ОЭСР. Очевидно, что участие России сделало бы эту организацию более сбалансированной в глазах международного сообщества, как в географическом, так и в политическом плане.

Наше членство в ОЭСР, несомненно, открыло бы новые горизонты для России и для нашего конструктивного сотрудничества с другими развитыми странами. Это стало бы еще одним логичным шагом на пути интеграции России в мировую экономику и эффективным инструментом для продвижения наших реформ. В итоге, в выигрыше оказался бы весь мир.

Сергей Лавров - министр иностранных дел России

_______________________________

Сергей Лавров: Противоракетная оборона - самый важный вопрос Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Сергей Лавров: Американские ракеты угрожают стабильности ("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.