В ближайшее время 'Газпром', по соглашению с Eni, начнет инвестировать в Италию. Будет открыто его миланское представительство. Уже достигнуты соглашения с Aem, Asm и Hera, а также со швейцарской Egl.

- Это важный шаг в истории итальянского метанового рынка, - заявил Александр Иванович Медведев, генеральный директор ООО "Газпром экспорт" и правая рука президента концерна, Алексея Борисовича Миллера. - С мая наше присутствие на итальянском рынке не только удовлетворит запросы властей, но также обеспечит надежность поставок потребителям.

- Когда вы начнете продавать российский газ в Италии?

- Продажа начнется с 1 мая.

- Как организован механизм продажи?

- Контрактная система построена так, что позволяет нам продавать газ на итальянской границе. Владелец газа 'Газпром', а покупатели - несколько фирм, которые работают на итальянском рынке.

- Какие это фирмы?

- Швейцарское общество Egl, которое работает не только в электроэнергетическом секторе, но и в газовом, получит 620 миллионов кубических метров газа в год. Другие 1,8 миллиардов кубических метров будут направлены в Брешию, Милан и Болонью.

- Вы назвали Hera, Asm Brescia и Aem Milano. Они будут закупать газ напрямую у 'Газпрома' или у фирмы, которая находится под вашим контролем?

- Наша подконтрольная австрийская Centrex будет поставлять газ итальянским потребителям на границу: она купит метан у 'Газпрома' и перепродаст его Asm, которая распределит газ по своим компаньонам в Милане и Болонье. Centrex нужен для обеспечения сложного прохода газа в Австрии и Италии. Это вопрос технический, поскольку обеспечить вход на Тарвизио - дело непростое.

- Centrex контролирует австрийскую фирму Central Energi Italien, соучредителем которой является Бруно Ментасти (Bruno Mentasti).

- Это общество не имеет к этому делу никакого отношения, также как и ни один итальянский предприниматель не связан с этими соглашениями.

- Вы откроете представительство в Италии?

- Да, формально уже создано общество. Это филиал Gazprom Marketing и Trading di Londra.

- Когда приступит к деятельности итальянский филиал?

- Как только общество получит все необходимые итальянские разрешения на работу с метаном.

- Gazprom Marketing and Trading Italia Srl имеет офис на улице Wittgens (за площадью Vetra) и директором его является Сергей Юрьевич Челпанов, заместитель генерального директора экспортного департамента. Когда представительство начнет работать, 'Газпром' напрямую будет продавать метан на итальянском рынке или будет продолжать распространять его через итальянских партнеров?

- Все будет зависеть от состояния рынка. В любом случае, контракты на поставки, которые мы подписали с фирмами, связанными с муниципалитетами, действуют с апреля 2007 по сентябрь 2008 года.

- Вы заинтересованы в приобретении итальянских пакетов акций? Что предусматривают договоры, достигнутые с Eni?

- Схема сделок с Eni и Enel, которые совместно выиграли тендер для 'Арктикгаза', предусматривает, что мы сможем выбирать пакет акций на основе портфеля выдвинутых итальянцами предложений. Мы должны изучить этот портфель и проверить, есть ли в списке инвестиции, которые совпадают с нашей стратегией и которые по весу совместимы с вложениями, сделанными итальянцами - на основе взаимности и отвечающие нашим целям. Предложения от Eni были сделаны в первых числах апреля и сейчас мы изучаем инвестиций с точки зрения их соответствия нашей позиции.

- Какие это могут быть инвестиции?

- Слишком рано отвечать на этот вопрос. Возможности есть и в так называемом 'upstream' - речь идет о месторождениях и связанной с ними деятельности, и в 'downstream' - имеется ввиду деятельность, направленная на конечный рынок.

- В Италии или за границей?

- И там, и там.