Разогнанная с помощью водометов и резиновых пуль с площади Вабадусе толпа около полуночи стала вламываться в магазины и направилась в сторону Viru Keskus.

В магазине Hugo Boss похищены джинсы и костюмы. Затем вломились в аптеку, казино, магазин косметики и украшений, оптику, компьютерный магазин.

Беспорядки на площади Вабадусе начались около 23 часов, когда народ, вытесненный с Тынисмяги, оказался на Пярнуском шоссе, около кинотеатра "Космос". Подожжены киоски, нарушены трамвайные контактные линии. На площади Вабадусе перевернуты мусорные ящики, сорваны дорожные знаки, выломаны сиденья у остановок общественного транспорта.

Многие участники беспорядков были пьяны.

Полиции для поддержания порядка не хватало.

Камнями и бутылками бросали даже в проезжающие автобусы.

В столкновениях пострадало до 6 полицейских, около 10 демонстрантов. Задержано от 50 до 60 человек.

После 21 часа полиция принялась разгонять демонстрантов с Тынисмяги. Начата спецоперация. К 23 часам на площади Вабадусе и у кинотеатра "Космос" полиция утратила контроль над массами, разбиты витрины многих мазагинов, горят покрышки.

По свидетельству очевидцев, выбиты стекла в резиденции Партии реформ, главой которой является Андрус Ансип, инициатор процесса сноса. Около кинотеатра "Космос" толпа стала переворачивать автомобили, полицию забросали камнями. По неподтвержденной информации, подожжен деревянный дом.

Над Тынисмяги барражирует вертолет.

В Таллинне, у Национальной библиотеки, неподалеку от памятника павшим во Второй мировой войне вечером в четверг друг против друга выстроились две цепи: полиции и защитников памятника. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки. Чтобы успокоить массы, в 20.20 на место доставлен водомет.

В 20.20 полиция расширила площадь оцепления. На место доставлены водометные пушки.

По данным полиции, движение по Тынисмяги перекрыто, и проживающие в окрестностях люди должны предъявлять документы, которые тщательно проверяются.

Другой инцидент произошел около 19.45, когда народ набросился на полицейских.

По состоянию на 19 часов, как заявляют очевидцы, протестующих было около 2000. По информации полиции, митингующих от 500 до 600 человек. Люди собрались на ступенях библиотеки, часть - на площади перед зданием. В половине седьмого полиция направила подкрепление, так что полицейских около сотни. Официально полиция количество сотрудников не оглашает.

См. фото

У народа нет с собой лозунгов, не раздается и призывов, однако обстановка напряженная. Слышатся выкрики "Позор-позор!".

Мимо собравшихся неоднократно проезжал серый автомобиль "Вольво", откуда раздавалась мелодия гимна России, опознанная некоторыми журналистами, как гимн СССР.

Протестующие изготовили плакат, на котором изображен премьер-министр Эстонии Андрес Ансип, держащий в руках окровавленную кость. Фон плаката составляют черепа, на нем написано "Welcome to Estonia".

На Тынисмяги распространяются листовки с призывами против фашизма и вандализма. Полиция заявила Päevaleht, что распространение подобных листовок приравнивается к незаконным выступлениям.

Полиция рекомендует по возможности избегать Тынисмяги и не поддаваться на провокации.

***

Бронзового солдата увезли

По рекомендации кризисной комиссии правительство, собравшееся на экстренное заседание, решило сегодня ночью в 3.40 в интересах общественной безопасности перевезти памятник с бульвара Каарли на кладбище Сил обороны.

Решение правительства выполнено. Памятник находится под охраной полиции.

В ночь с четверга на пятницу правительственная комиссия собралась на экстренное заседание, чтобы обсудить создавшуюся в Таллинне обстановку. Кроме председателя кризисной комиссии министра внутренних дел Юри Пихла, в совещании участвовали премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо. Затем последовало экстренное заседание кабинета министров.

_____________________________________

Воюют с павшими, попадают в живых ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.