- Президент назвал план создания противоракетного щита непосредственной угрозой

- НАТО пытается разобраться в намерениях России

Вчера Россия пошла на обострение спора с США вокруг планов создания в Европе противоракетного щита, заявив о возможности выхода из договора об обычных вооружениях, подписанного в советскую эпоху.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия считает целесообразным объявить мораторий на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного НАТО и Организацией Варшавского договора в конце 'холодной войны'.

По его словам, НАТО не выполняет условия этого договора. Если так будет продолжаться и далее, то Россия может выйти из него в одностороннем порядке. Путин назвал план США по размещению ракетной базы и радара в Польше и Чехии 'непосредственной угрозой'. Страны НАТО 'используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше', - заявил он, оглашая свое, вероятно, последнее послание парламенту.

'В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого Договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и не начнут его строго исполнять'.

Заявление Путина и его вызывающий тон указывают на то, что попытки американской администрации убедить Москву в отсутствии у программы ПРО антироссийской направленности не имели успеха.

Несколько дней назад министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Москву заверил Путина в том, что щит предназначен для отражения ракетного удара со стороны стран-изгоев - Ирана или Северной Кореи. Вчера государственный секретарь Кондолиза Райс назвала российские опасения 'смехотворными'.

Представители НАТО желают как можно скорее получить от России разъяснения. На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) заявил, что он попросит министра иностранных дел Сергея Лаврова объяснить, что имел в виду Путин. 'Государства-члены НАТО придают большое значение договору об обычных вооруженных силах в Европе и считают, что адаптированный ДОВСЕ будет ратифицирован', - заявил он.

По договору, подписанному бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым в 1990 г., Россия обязалась ликвидировать значительную часть своей боевой техники в Европе и ограничить численность сил, размещенных на ее северных и южных рубежах.

По утверждениям Кремля, страны НАТО не соблюдают условия договора. 'Для танго нужны двое, одному станцевать не получится', - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Вчера аналитики отмечали, что шаг Путина, скорее всего, не отразится на военном потенциале России, но позволит его генералам проводить учения без уведомления западных партнеров и не выводить войска из сепаратистских регионов Грузии и Молдовы.

'Путин пытается вернуть мяч на американскую половину поля', - заявил Сергей Караганов, заместитель директора московского Института Европы.

Кроме того, Путин воспользовался вчерашним обращением для того, чтобы обвинить Запад во вмешательстве в дела России. 'Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела', - заявил он, явно имея в виду пока малочисленное, но растущее оппозиционное движение.

Путин не указал, кого бы он хотел видеть своим преемником после ухода в следующем году с поста президента. Согласно конституции России, президент может находиться у власти не более двух сроков подряд. Однако он намекнул на то, что не собирается уходить из политики, оставив открытой дверь для своего возвращения в президентское кресло в 2012 г.

_______________________________

Путин поднял ставки в конфликте России с Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Расслабьтесь, господин Путин ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.