Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Умер бывший Президент Российской Федерации Борис Ельцин, пришло время писать его некролог. Только некрологи у меня как-то плохо получаются. После некролога на смерть Ладислава Адамеца (последний премьер-министр социалистической Чехословакии - прим. пер.) я получил много нелицеприятных реплик от разгневанных поклонников покойного функционера. Боюсь, сейчас произойдет то же самое.

Для русских период правления Ельцина был низшей точкой национального унижения, для нас бессилие России стало фактором положительным.

Вот и о покойном президенте непросто написать что-то положительное. Наверное, только то, что хотя бы в начале своего правления его намерения были благими. Однако для политика этого недостаточно. Он угадал слабость антигорбачевского путча, возглавил ряды его противников и - при последовавшим за этим неизбежным распадом СССР - утвердился как лидер. Собственно, больше сделать ему ничего так и не удалось.

Экономическая реформа грозила превратиться во власть бояр-олигархов, претендующих на политическую власть. Попытки децентрализации империи поставили под угрозу ее территориальную целостность. Международный авторитет России полетел ко всем чертям. Вид абсолютно пьяного, пускающего слюни президента, который во время государственного визита в ФРГ дирижирует каким-то немецким оркестром, должен был многократно усилить фрустрацию русских из-за потери позиций второй самой могущественной державы мира.

Когда в свое время Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН, это хотя бы имело некий воинственный оттенок. А когда Ельцин прилетел в Ирландию в таком состоянии, что не мог даже выйти из самолета, ничего кроме унижения в этом уже не было.

Логическим следствием такого способа политического руководства стала политическая смерть президента, которая по российским меркам была оформлена еще очень и очень гуманно. Физическая смерть Ельцина по сравнению с этим уже не интересна.

Для русских период правления Ельцина был низшей точкой национального унижения. Для нас, незадолго до этого избавившихся от русского господства, бессилие России стало положительным фактором: кто знает, как бы проходило разделение Чехословацкой Федерации, процесс вступления в НАТО и ЕС, если бы уже тогда в Кремле сидел бойкий, энергичный Путин?.. Нам опять - в который раз за последние сто лет - очень сильно повезло.

Однако, судя по сегодняшнему состоянию чешской политики, мы совершенно не способны это оценить.

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей