На самом деле, премьер-министр Андрус Ансип держится на плаву благодаря России, поскольку Москве выгодно, чтобы в Эстонии продолжались беспорядки, утверждает председатель Центристской партии Эдгар Сависаар в своем блоге.

Мэр Таллинна Сависаар приводит в пример несколько абсурдные заявление депутатов российской госдумы, в которых они требуют отставки премьер-министра другого государства. "Тем самым они на самом деле сделали отставку Ансипа невозможной на некоторое время, поскольку какой эстонец стерпит подобные предписания от другой страны", - констатирует Сависаар.

Подобное заявление могло сгодиться только для того, чтобы никто и не подумал об отставке Ансипа, - замечает Сависаар. - А это означает, что конфликт сохраняется и в огонь подливают масла. А что еще нужно российским "соколам!""

Сависаар удивлен также, что некоторые считают, что он сам должен был выйти с мегафоном успокаивать толпу. "Я занимаюсь более простыми вещами - уборкой улиц, сбором осколков стекла, организацией общественного транспорта и т.д. Я не мог выкрикивать громкие лозунги и бить в барабаны. Я занимался практическими делами. Городские службы, которые должны были сделать Таллинн снова пригодным для жизни после ночных бесчинств, хорошо справились со своей работой. Но я все-таки один из тех, кто открыто отреагировал и на хулиганов, и на Ансипа, который их спровоцировал. Около половины второго ночи мэрия сделала заявление для BNS, утром сделала заявление Центристская партия, и я считаю, что в оно тоже в некоторой степени успокоило народ".

Моя единственная цель в это тревожное время - достичь мира и обеспечить спокойствие в более долгой перспективе, чем одни выходные, подчеркивает Сависаар. "Моя цель - не позволить расколоть Эстонию. Я думаю, что тот факт, что Центристскую партию поддерживают и среди эстонцев, и среди русских, дает нам возможность уменьшить напряжение таким образом, чтобы не обидеть умеренное большинство ни одной из сторон. Я смирюсь с тем, что радикалам с обеих сторон - как эстонским, так и русским - моя позиция не нравится".

______________________________________

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Ансип: Не думал, что так все случится ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.