Беспорядки в Таллинне объективно освещались в западной прессе, а поддержка иностранных государств показывает, что правительство Эстонии вело себя цивилизованно.

Опасения, что западная общественность окажется неспособной понять, что происходит в Эстонии, и проглотит российский пропагандистский крючок об 'опасности распространяющегося в стране фашизма', оказались беспочвенными. Появились лишь единичные репортажи, показавшие Эстонию с негативной стороны.

Свою роль здесь сыграло даже не знание Эстонии и России, а журналистская этика - старание быть объективным и взвешенным, предоставить слово обеим сторонам. У западных журналистов это глубоко в крови, этим они кардинально отличаются от своих российских коллег, по мнению которых, все произошедшее было очередной пропагандистской битвой.

В последние дни российские средства массовой информации распространяли удивительно много лжи и полуправды. Но неприятным открытием для российских СМИ стало то, что Эстония - открытое государство, в которое могут свободно приехать и другие иностранные журналисты, имеющие огромный опыт в освещении подобных конфликтов.

События в Эстонии - это не трагедии Беслана или 'Курска', когда поток информации полностью находился под контролем российских властей. Та же тенденция чувствовалась в поведении делегации Госдумы, когда она отказалась проводить совместную с эстонскими политиками пресс-конференцию.

Единственным негативным последствием освещения событий в Эстонии стало то, что, может, теперь какие-нибудь потенциальные туристы побоятся приехать сюда. Сейчас надо работать над тем, чтобы беспорядки больше не повторились, чтобы весь мир в это поверил.

В конфликте вокруг Бронзового солдата Эстония поняла, кто ее друг, а кто нет. Несомненно, что поддержка руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы имела большое значение, как и поддержка наших соседей - Финляндии, Латвии, Литвы и Швеции. Разработка польского плана переноса подобных Бронзовому солдату монументов показывает, что мы не одни. Председатель ЕС Германия также постаралась помочь разрешению конфликта, выслушав обе стороны.

Но особенно следует выделить нашего северного соседа Финляндию, особенно в свете начинающегося сегодня визита министра иностранных дел Илкка Канерва в нашу страну. Ценность и важность финской поддержки резко возрастает, если учесть особенности финской политической традиции. Финляндия прекрасно понимает, что солидарность между странами ЕС полезна и ей самой. Тут и проявляются дивиденды от вступления в ЕС. Хочется надеяться, что нам никогда не придется воспользоваться дивидендами от вступления в НАТО. А если придется, то только морально.

****

Паэт: Нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что, нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский Союз. Он также пообещал представить правительству предложения по тем мерам, которые ЕС мог бы, по мнению Эстонии, предпринять в отношении России.

Министр сообщил, что представит в четверг на заседание правительства предложения по мерам, которыми ЕС мог бы воспользоваться в отношении России.

Паэт сказал, что эти меры должны повлиять на Россию таким образом, чтобы Москва прекратила свои нападки и вмешательство во внутренние дела других государств и стала бы выполнять Венскую дипломатическую конвенцию. Эти атаки, по словам Паэта, носят как виртуальный и психологический, так и реальный характер.

По словам главы эстонского МИДа, накануне беспорядков представители российского посольства как раз встречались с их организаторами.

Как сказал министр, выяснилось, что кибератаки против Эстонии идут со стороны конкретных компьютеров и частных лиц, их следы ведут даже в администрацию президента России.

'Эти меры должны касаться отношений ЕС и России в полном объеме, - заявил Паэт. - Считаем необходимым, чтобы ЕС прореагировал в отношении поведения России максимально серьезно'.

__________________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)