В Эстонии этнические русские уже перестали протестовать против перемещения мемориала советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, но в Москве протесты еще продолжаются. Вот уже шесть дней прокремлевское молодежное движение блокирует эстонское посольство и требует либо извинений от Эстонии за 'оскорбление памятника', либо сноса самого посольства. Молодые люди не пропускают в посольство российских граждан и западных дипломатов, а во вторник они сорвали национальный флаг Эстонии с флагштока в посольстве. Работа посольства парализована, а местные власти ничего не делают для прекращения этой националистической блокады.

В среду, когда посол Эстонии приехала в редакцию одного из московских еженедельников на пресс-брифинг относительно позиции ее страны, более двухсот агрессивных молодых людей ворвались в здание и попытались напасть на эстонского дипломата. Российская полиция не вмешалась в происходящее, так что с нападающими пришлось разбираться телохранителям посла, которые применили слезоточивый газ. В течение нескольких часов после брифинга хулиганы не давали машине посла вернуться в посольство. В результате всего происходящего эстонское посольство вынуждено было прекратить оказание консульских услуг в Москве. В среду министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet), выступая в парламенте страны, заявил, что из московского посольства эвакуированы семьи его сотрудников.

Поддерживаемая государством пропаганда против крошечного балтийского государства, население которого составляет всего 1,3 миллиона человек - а также нарушение деятельности его посольства в Москве, прошедшее, очевидно, не без подстрекательства властей - это даже более агрессивная кампания, чем та, что была развернута в прошлом году против Грузии после ареста российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже. В среду российские государственные железные дороги прекратили транзит нефти и угля через эстонские порты. Хотя, по официальной версии, это произошло из-за внезапно возникшей необходимости ремонтировать пути, а также из-за нехватки вагонов, истинная цель ясна - наказать Эстонию рублем. Российские экспортеры срочно переориентируют маршруты поставок на другие транзитные страны.

В то же время местные власти Москвы, громко осуждающие 'осквернение' советского мемориала в Таллинне (который на самом деле не снесен, а перемещен на военное кладбище, где на следующей неделе будет официально открыт со всеми воинскими почестями), всего две недели назад снесли памятник и перенесли могилы шести героев Советского Союза, погибших при обороне Москвы в 1941 году. Почему, спросите вы? Потому что их захоронение мешало строительству офисного комплекса. Столь же мало внимания обратили и на то, как в Ставрополе полтора года назад подобный же монумент был снесен городскими властями, чтобы облегчить проезд транспорта.

Такое избирательное рвение защищать память миллионов советских солдат и жителей, погибших в борьбе с нацистами в 1941-45 годах - это, скорее всего, общегосударственная кампания разжигания в России националистической истерии в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в декабре, и президентских, намеченных на март будущего года. Все как в советские времена: когда надо поддержать 'нерушимое единство партии и народа', нет ничего лучше призрака внешнего врага.

________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.