Сегодня российский президент Владимир Путин - недаром он в молодости был чемпионом по дзюдо - активно наращивает политическую мускулатуру. И 26 апреля, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, он наглядно продемонстрировал всем накачанные 'бицепсы': путинская угроза пересмотреть вопрос об участии России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе попала в заголовки всех газет. Согласно этому договору, подписанному Михаилом Горбачевым в 1990 г., СССР, и Российская Федерация как его правопреемница, обязывается ограничивать группировку войск на европейской части своей территории. Учитывая, что соглашение служит одним из важнейших свидетельств о том, что 'холодная война' ушла в прошлое, зачем Путину провоцировать Запад угрозами выйти из него?

Путинский демарш - прямой ответ на решение США разместить объекты системы ПРО в Польше и Чешской Республике. Американцы обосновывают его тем, что НАТО необходимо усилить защиту от потенциального нападения Ирана, но мало кто в России готов принять этот аргумент на веру. Польшу и Чехию отделяет от Ирана огромное расстояние, и российская общественность, даже без особых подсказок Кремля, опасается, что истинная цель альянса - окружить Россию кольцом военных баз. Подобные страхи появились еще в середине 1990-х, и с тех пор постоянно усиливаются. Президенты Горбачев и Ельцин и представить себе не могли, что НАТО начнет привлекать в свои ряды страны бывшего советского блока. Однако в то время Россия стояла 'на коленях' - ее экономика была охвачена кризисом. И она не могла позволить себе ссору с США и их союзниками.

Сегодня ситуация радикально изменилась. При Путине Россия использует топливно-энергетические ресурсы, а не военную мощь, в качестве орудия, пытаясь воспрепятствовать попыткам Украины, Беларуси и Грузии вырваться из-под ее опеки. Западноевропейским государствам российские власти тоже намекают: лучше нас не раздражать. Более того, нефтегазовый экспорт позволили российскому правительству не только сбалансировать бюджет, но и приступить к осуществлению проектов беспрецедентного масштаба, которые Путин упомянул в своем Послании. С помощью миллиардов нефтедолларов, текущих в государственную казну, он намеревается возродить научную базу страны. Научно-исследовательские институты, влачащие сегодня жалкое существование, должны получить гигантские ассигнования; власти намерены остановить 'утечку мозгов' - 'исход' российских ученых в Америку. Путин хочет, чтобы государство, как и раньше, играло в этом процессе ведущую роль, определяя, какие сектора следует модернизировать в приоритетном порядке. Он делает ставку на нанотехнологии, рассчитывая, что Россия способна быстро преодолеть свою нынешнюю роль поставщика сырьевых ресурсов. Подобно Китаю и Индии, она должна развернуться в сторону ультрасовременных отраслей. Это вдохновляющая концепция, и у российской экономики, наконец, появились средства для ее воплощения.

Российский президент подчеркнуто отказывается формулировать новую 'национальную идею' для страны. Это - камушек в огород покойного Бориса Ельцина, который постоянно менял свою концепцию будущего России. Путин заявляет, что не намерен выступать с 'политическим завещанием' до ухода с поста президента в 2008 г. Он настаивает: в зачет идут не слова, а дела.

Во внешней политике он проявляет не меньшую решительность. Путин, в частности, заявил, что намерен поддержать кандидатуру Казахстана на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Прошли те времена, когда Россия довольствовалась местом в зале, не выходя на авансцену мировой политики. Оказывая дипломатическую поддержку Казахстану, Путин надеется укрепить как престиж и авторитет России, так и свой собственный. Главным же средством решения этой задачи он считает возрождение военной мощи России. Этот раздел Послания не привлек особого внимания иностранных наблюдателей. А между тем, Путин, осознавая неэффективность массовой армии, комплектуемой по призыву, намерен увеличить количество военнослужащих-профессионалов и модернизировать вооружение и технику. Более того, он объявил о масштабной кораблестроительной программе, призванной восстановить былую мощь российского ВМФ.

Бывший офицер КГБ Путин говорит о том, что главная задача России - избавиться от роли просителя на международной арене. Не меньшую решимость он проявляет и во внутренней политике - во многих случаях это обернулось ужасными последствиями. Чеченская земля насквозь пропиталась кровью, а в Грозном с путинского одобрения правит настоящий бандит. Российские СМИ угрозами вынудили к подчинению. Закон зачастую игнорируется. Бизнесмены заискивают перед властями - в противном случае они могут потерять свои компании. Почти 20% россиян, по американским данным, живет в нищете.

Тем не менее социологические опросы свидетельствуют о большой популярности Путина. Он вернул россиянам стабильность и гордость за свою страну. Он не боится жесткого разговора с иностранными лидерами. Кроме того, как показывает его заявление по Договору о вооруженных силах в Европе, Путин - весьма хитроумный политик. Его угроза носит завуалированный характер. Российский президент отметил, что сначала хочет высказать свои аргументы на Совете Россия-НАТО: он хочет произвести впечатление своей готовности к разумным переговорам. Действительно ли Путин считает, что американцы могут отказаться от своих планов, связанных с Польшей и Чехией, неясно. Однако россиянам он явно по душе. И до окончания своего президентского срока он может доставить еще немало беспокойства Европе - как Восточной, так и Западной.

_____________________________________

Резкие перепалки сегодня неуместны - 'холодная война' давно закончилась ("The Financial Times", Великобритания)

Расслабься, Владимир ("The Times", Великобритания)

Путин не остановится ни перед чем ("The Spectator", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.